Фото: телеканал «Санкт-Петербург»
Что произошло в мире 27 июня
1615 год
В португальском порту пришвартовался корабль, в трюмах которого впервые в Европу был завезен чай из Китая. До этого события европейцы знали об этом чудесном напитке из рассказов моряков и путешественников, но подавляющее большинство его не пробовало. Дело в том, что чай в Китае в то время считался национальным достоянием, его запрещалось вывозить под страхом смертной казни.
Существует масса легенд, рассказывающих о происхождении чая. Одна из них гласит, что дзен-буддийский монах Бодхидхарма дал обет непрестанной молитвы и созерцания Бога. Как-то устав от трудов, он уснул. Проснувшись, в наказание за нарушение обета отрезал себе веки и бросил на землю. Увидев это, Бог вознаградил его: на месте, куда были брошены веки, вырос чайный куст. Приготовленный из него напиток придавал силы монахам. Ссылаясь на божественное происхождение напитка, чай стали изображать в виде бровей Бодхидхармы.
1925 год
В этот день в Исландии был принят закон, который официально запрещал гражданам страны иметь фамилии. С тех пор исландцы именуют себя по имени и отчеству, причем последнее, в случае, если речь идет о мужчинах, оканчивается на sson (сын), а если о женщинах – dottir (дочь). Например, Эрик Карлссон был бы у нас Эриком Карлсоновичем, а Вигдис Йонсдоттир – Вигдис Йонсовной.
Тем не менее, в последние годы исландцы стали ощущать неудобства от отсутствия в имени третьего элемента, так как это нередко приводит к изрядной путанице, особенно в городах.
1937 год
В Берлине при огромном стечении прихожан протестантский пастор Мартин Нимеллер произнес свою знаменитую проповедь, призвав к неповиновению Адольфу Гитлеру. С 1938 по 1945 Нимеллер провел в заключении в концентрационных лагерях Заксенхаузен и Дахау. После своего освобождения в 1945 году Мартин Нимеллер вступил в ряды движения за мир, в числе членов которого оставался до конца своих дней.
В 1961 году он был назначен президентом Всемирного Совета Церквей. Во время войны во Вьетнаме Мартин сыграл важную роль, выступая за ее прекращение.
1976 год
В угандийском аэропорту Энтеббе был посажен самолет авиакомпании «Эйр Франс», захваченный палестинскими террористами. В заложниках оказались 105 пассажиров из 12 стран. Террористы потребовали освободить 53 палестинцев, арестованных в Израиле, Франции, ФРГ и Швейцарии, а также пять миллионов долларов наличными.
3 июля спецназ израильской армии и агенты «Моссад» провели уникальную операцию по освобождению заложников. Всего за 1,5 минуты они перестреляли террористов и угандийскую охрану и с освобожденными пассажирами вылетели в Израиль. Кроме того, спецслужбы уничтожили на стоянке 8 угандийских истребителей МиГ-17 и аэродромный радар, чтобы избежать преследования.
Что произошло в России 27 июня
1696 год
Петр I ввел в России наградил званием генералиссимуса боярина Алексея Семеновича Шеина за Азовский поход, где тот нанес поражение крупным силам крымских татар и ногайцев.
Он получил это звание за два десятка лет до того, как оно официально было введено Воинским уставом 1716 года. При этом царь вручил Шеину золотой кубок, весом около 3 килограммов. К кубку полагалась «Барыжская крестьянская слобода в Алаторском уезде, где бобылей было 305 дворов».
Впоследствии это же звание генералиссимуса получили Александр Данилович Меншиков и Александр Васильевич Суворов.
1910 год
III Государственная дума и Государственный совет утвердили закон, который признал частными собственниками земли крестьян, которые входили в состав общин, где земельные переделы не проводились на протяжении последних 24 лет.
По тем общинам, где имели место переделы, укрепленцы должны были платить за излишки по средней выкупной цене на 1861 год. Фактически они могли приобретать землю практически даром.
Эти реформы разделили общины, крестьяне, которые умели и хотели работать, получили возможность приобретать земельные наделы, увеличивать их площади и получать большую прибыль. Таким образом, в деревнях началось установление капиталистических отношений.
1995 год
Правительство Москвы издало постановление об установке памятника в ознаменование 300-летия Российского флота. Автором проекта Петру Великому стал знаменитый скульптор Зураб Церетели. Строительство продолжалось 2 года.
Памятник был построен на искусственном острове на разделении Москвы-реки и Водоотводного канала, недалеко от завода Красный октябрь. Размеры поистине грандиозны, его высота 98 метров, а высота самого Петра – 18.
Кстати, существует мнение, что статуя является видоизмененной копией памятнику Христофору Колумбу, проект которого Зураб Церетели пытался реализовать в странах Латинской Америки. В свою очередь сам скульптор говорил: «Колумб – один размер, Петр – другой. Если хотите, заходите на Пречистенке в галерею, увидите – и Петр стоит, и Колумб стоит. Общего нет ни по образу, ни по размеру, ни по концепции».
Что произошло в Петербурге 27 июня
1754 год
Императрица Елизавета Петровна издала именной указ о начале строительства Зимнего дворца.
В частности в нем говорилось: «Каменным зданием строение без всякого замедления производить». Необходимую сумму – около 900 тысяч рублей – отвели из «кабацких» денег (сбор с питейной торговли). Предыдущий дворец был разобран. На время строительства двор переехал во временный деревянный дворец, построенный Растрелли на углу Невского и Мойки.
В мае 1755 года Растрелли начал возводить дворец и лично наблюдал за работой четырёх тысяч строителей.
1816 год
Торжественное открытие первой биржи в Санкт-Петербурге. Проект здания был поручен архитектору Ж. Ф. Тома де Томону. Помогали ему русские зодчие А. Д. Захаров и А. Н. Воронихин.
В частности, Захаров утверждал, что предложенный Томоном только верхний свет в зале «совсем не по здешнему климату». Он предлагал сделать более широкий вход, чтобы «из залы открыть более виду как на берег, так и на площадь».
Здание было окончательно построено к 1810 году. 25 декабря 1811 года император издал указ, которым было велено «закрыть строительную комиссию, а новое биржевое здание со всеми оными принадлежностями, ростральными колоннами, площадью и набережной, сдать в ведение министра финансов». Тома де Томон за свою работу получил орден Св. Владимира 4-й степени.
1968 год
В Ленинграде состоялось первое организованное гулянье выпускников школ, получившее название «Алые паруса». В театрализованном представлении на Неве участвовали более ста празднично оформленных катеров и лодок, и в их числе – галиот «Секрет» с алыми парусами.
Тогда представление посетило более 25 тысяч выпускников, а кульминацией праздника стала постановка повести-феерии «Алые паруса» Александра Грина (Александра Степановича Гриневского).
С 1979 по 2005 годы праздник не проводился. После возобновления, «Алые паруса» проводятся ежегодно в 20-х числах июня.
События 27 июня одной строкой:
– в 1865 году было учреждено Министерство путей сообщения России;
– в 1905 году началось восстание на броненосце «Потёмкин»;
– в 1910 году в Петербурге был открыт памятник Петру I на Адмиралтейской набережной , известный как Царь-плотник;
– в 1929 году Советское правительство постановило всех заключённых со сроком больше трёх лет перевести из тюрем в трудовые лагеря;
– в 1931 году в США авиаконструктор Игорь Сикорский получил патент на изобретение первого вертолёта.