Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
От центра реабилитации морских млекопитающих в Репино до бухты Владимирская на Ладожском озере Мартын Крестовский и Лавров преодолели больше 100 километров.
Это сейчас балтийские нерпы показывают характер. Когда истощённые малыши только попали к людям, с трудом оказывали сопротивление. Имена животным дали по названию мест, где их обнаружили. Одного рядом с деревней Лаврово Ленинградской области, другого сняли со льдины у набережной Мартынова. Два месяца детёныши провели в Центре реабилитации морских млекопитающих в Репино. И вот оно — долгожданное возвращение домой.
Первым клетку покинул Мартын Крестовский. Лавров нервничал и не сразу решился пойти в воду.
«Каждая нерпа имеет свой характер, имеет свой темперамент. Здесь вы видели: один быстрый и смелый, другой чуть-чуть более осмысленный и задумчивый. Но тем не менее он тоже ушёл, поэтому выпуск был идеальным», — отметила научный сотрудник Фонда друзей балтийской нерпы Елена Андриевская.
Зоологи не сомневаются: впереди у выпускников долгая и счастливая жизнь на воле. Они умеют охотиться. Но главное, Мартын Крестовский и Лавров остались дикими животными и вряд ли повторят судьбу Крошика и Шлиссика, которые вернулись к людям.
«У них очень хорошие условия для начала самостоятельной жизни, потому что ещё месяц не будет штормов сильных, много молодой глупой добычи, тёплая вода, они в прекрасной, идеальной форме», — подчеркнул руководитель Центра изучения и сохранения морских млекопитающих, директор Фонда друзей балтийской нерпы Вячеслав Алексеев.
В бухте Владимирская у выпускников будут и пища, и компания, шутят специалисты. В Ладожском озере обитают от пяти до восьми тысяч балтийских кольчатых нерп.
К большой радости специалистов, в Центр реабилитации в этом году попали всего девять животных. Сейчас там остаются четыре кольчатых нерпы: Кирик, Кнопочка, Невский и Коккорев. В Ладожское озеро их выпустят в июле.