Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
«На этом форуме мы подписали ряд соглашений о реализации определенных промышленных проектов, которые будут созданы в нашем городе. Наш город в первую очередь – город-судостроитель, поэтому у нас ряд проектов в области судостроения. Это развитие Балтийского завода, верфей, наше соглашение с Объединенной судостроительной корпорацией, которая также планирует в ближайшее время свои мощности не только развивать, но и развивать предприятия вокруг себя. Это, конечно, и традиционный наш партнер «Газпром», и создание индустриального парка, в котором будут размещены предприятия малого и среднего бизнеса, которые сегодня являются комплектаторами для предприятий, производственных площадок «Газпрома», – отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Кирилл Поляков.
«Программа догазификации выполняется в Петербурге с опережением. Уровень газификации Санкт-Петербурга со всеми населенными пунктами, входящими территориально в город, составляет 99,5 процента. В 2008 году 49 населенных пунктов, входящих территориально в город Санкт-Петербург, не имели возможности пользоваться газом. С губернатором Александром Дмитриевичем Бегловым мы констатировали тот факт, что газификация Петербурга закончена», – сказал генеральный директор «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов.
«Мы от этого форума ожидали не совсем ординарных и привычных для нас решений как в области транспорта, логистики, пассажиропотоков. Задача не только железнодорожного транспорта, но и всех наших партнеров, уметь в этой ситуации быть гибкими. Мы умеем гибко реагировать на все вызовы, которые сегодня выпадают на нашу долю. Тому пример, в частности, транспортная система, которая выдержала все перенаправления грузопотоков, а зачастую в таких ситуациях мы даже находимся еще и в более выигрышной ситуации, чем было до глобальных и реактивных событий, которые сегодня происходят», – подчеркнул начальник Октябрьской железной дороги Виктор Голомолзин.
«На форуме каждый традиционно находит свое. Для меня форум – возможность хорошего нетворкинга, обмена мнениями, идеями и получения хорошей обратной связи, хорошей критики, ну и, конечно, нахождение новых смыслов, потому что концентрация людей, с которыми можно обменяться идеями, знаниями, проектами, подходами, здесь всегда была и остается максимальной. Считаю, что для развития страны нужна, прежде всего, полная поддержка программ импортозамещения, НИОКР не только в IT, а во всех отраслях. Безусловно, под нашим фокусом остается развитие рынка труда и кадрового потенциала, потому что именно люди развивают экономику и делают бизнес. Это поддержка мобильности персонала, поддержка всевозможных новых форм сотрудничества с работодателем. Безусловно, поддержка малого и среднего бизнеса», – сказал Виталий Терентьев, директор по кибербезопасности и работе с госорганами компании Headhunter.
«Когда и бизнес, и власть вместе смотрят на направление. Вот опять же, здесь мы говорим про региональное развитие. Это только вместе бизнес и власть может заходить, потому что, если из Санкт-Петербурга бренд придет, например, в какой-нибудь дальний регион, очень тяжело развиваться – ты не знаешь регион, нет финансирования, бренд не знают, но если государство может помогать, помогать с партнерами, с финансированием, то намного быстрее будет идти развитие. Тем более, сейчас очень много брендов иностранных ушло, и сейчас это плацдарм, это тот момент когда нужно развиваться, развиваться масштабно на всю Россию», — добавил Павел Крупин, владелец сети ресторанов быстрого питания.
«Суверенитет, когда ты делаешь продукт лучший в мире, который позволяет не бояться никого, не зависеть, развивать его и продвигаться в глобальном рынке. Чем больше рынок, тем больше у тебя суверенитет, вот так получается. Мы не теоретики, мы практики. Мы только что вернулись из Африки, до этого ездили в Индию, вчера были переговоры с китайскими делегациями, то есть, мы постоянно в этом участвуем и видим, какое окно возможностей есть сейчас у наших компаний для выхода на глобальный рынок с этими новыми технологиями. Этот процесс, когда санкции применились, и вроде как российская экономика должна упасть, а оказалось, что все системы работают. Атаки увеличились многократно, кибератаки, а все продолжают работать, и все страны дружественные думают: «Ничего себе, какой-то у них есть секрет», – отметил Валентин Макаров, президент НП «Руссофт».
«На самом деле, большинство разговоров было о том, что отечественные сериалы, скажем вполне успешно замечают иностранные зрители. Зритель довольно сильно переключился и этому, конечно, помог и уход мейджоров – компаний «Дисней», «Нетфликс», «Марвел» и других больших, крупных компаний, которые забрали свои продукты. Их можно увидеть только в пиратском исполнении. Все это сильно помогает российскому рынку, зритель наш не очень готов к ультрамодным экспериментам, но в то же время не хочет чувствовать себя отсталым. Мы ожидаем, на самом деле, в скором времени появления массового количества экранизаций популярных интернет-авторов. Это самый популярный самиздат, это те люди, которые пишут, и их читают миллионы людей в интернете, но вы в магазинах на книжных полках этого не увидите. Контент должен быть разнообразным, никто не в состоянии сейчас сделать так, чтобы один и тот же контент был доступен всем, и только он. Давно прошли эти времена, когда была программа «Время» или одна газета или три кнопки в радиоприемнике, и все получали примерно одно и то же. Все остальное находилось в зоне слухов каких-то, домыслов, размышлений. Сейчас вы можете выбрать тот контент в интернете, который вам нравится, поиск вам подскажет, где это все почитать, а рекомендательная система вам потом следом за прочтением быстро принесет контент в виде ссылок и подсказок, чтобы вы точно никуда не ушли, оставались как можно дольше. Поэтому контента должно быть много», – рассказал генеральный директор АНО «Институт развития интернета» Алексей Гореславский.
«Нас радует, что продолжает развиваться зеленая повестка, несмотря на все какие-то социальные, экономические сложности, мы видим, что есть спрос на экологически качественное, здоровое жилье, жилую среду. У нас есть ряд соглашений с коммерческими государственными структурами о продолжении сотрудничества в этой сфере, и мы уверены что это позволит буквально через 2-3 года очень сильно расширить масштаб сертификации зеленых зданий, масштаб использования того зеленого стандарта, который подготовлен «ДОМ.РФ» в прошлом году. Второй важный момент – это продолжение сотрудничества с регионами по комплексному развитию инфраструктуры, потому что, конечно же, не только жилье должно быть качеством качественным, но и все что вокруг – дороги, инженерная инфраструктура, благоустройство. Инфраструктурные облигации – это как раз тот очень популярный инструмент, которым мы пользуемся для того, чтобы в регионах чаще, даже не в столицах, развивать качественную комплексную инфраструктуру вокруг жилых проектов и не только. Есть еще и культурные, и спортивные объекты, развиваем системы общественного транспорта и приняли участие в закладке первого камня под строительство скоростного трамвая в Колпино», – подчеркнул директор по развитию городской среды компании «ДОМ.РФ» Антон Финогенов.
«Меня интересует тема устойчивого развития, и могу сказать, что в этот раз на форуме больше 15 сессий, которые посвящены этой теме. Это радует, поскольку за последние несколько лет возникло сомнение, а нужна ли нам эта повестка, нужна ли она нам так остро, как она была нужна некоторое время назад. В этом смысле меня радует, что диалог продолжается, что компании, которые подвесили этот вопрос, вновь к нему возвращаются. Может быть, немножко в другом темпе и в другой последовательности, но тема устойчивого развития для российского бизнеса и для регуляторов, для наших иностранных партнеров, прежде всего, китайцев, индусов, очень-очень важна, и это такой важный сигнал для бизнес-сообщества в России», – поделился генеральный директор Национального альянса по вопросам устойчивого развития Андрей Шаронов.
«Очень широкие возможности, как всегда. Не могу сказать, что замены флагов на гостеприимных флагштоках продемонстрировали падение интереса к России. Да, сменились акценты, может быть, географическое представительство. Но во всем остальном возможности, которые здесь предложены, контракты, которые здесь подписаны – в общем-то четко поддерживают статистику, которая была и в предыдущие годы в иных условиях», – отметил член комитета Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по международным делам Александр Карелин.
«Было очень интересно встретиться, пообщаться и познакомиться со множеством женщин здесь на форуме. Наша миссия, которую мы реализуем, в Африке – это привлечь как можно больше женщин к тому, чтобы заниматься бизнесом. Мы очень рады возможности обменяться контактами и уже пригласили гостей из России посетить нашу страну», – сказала участница ПМЭФ из ЮАР Фейт НЕНЕ.
«Я немножко в шоке, потому что здесь очень много чего бывает. Очень много нового, новостей. Мне кажется, шикарный форум, как вы здесь в России говорите. Создаются сейчас новые рынки, например, Россия подпишется с Бразилией, Эмираты подпишутся с Индией, и так далее. Новые связи сейчас создаются по многополярному миру», – добавил представитель Ассоциации муниципалитетов штата Сан-Паулу (Бразилия) Энрике Домингес.