Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
«Мы сейчас формируем новую повестку и для страны, и для региона. Слишком важные события произошли за год. Слишком сильно изменилась ситуация, в которой мы живём и работаем. И не учитывать этого нельзя. Первое, на что мы обращаем внимание, — меняется инвестиционная повестка. И для Петербурга в том числе. А среди ключевых проектов, например, на нашем стенде проекты университетов. Очевидно, мы должны вкладываться в технологии. Мы испытываем существенный дефицит квалифицированных кадров. И вложения в человеческий капитал, и вложения в университетские кампусы, в развитие исследовательских центров — значимость их резко выросла», — отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин.
«У нас есть несколько отраслей, прежде всего IT, где мы можем идти с опережающими темпами, даже не говорить про импортозамещение, а говорить про импортоопережение — нужно делать акцент именно на эти инновационные направления развития. Могу сказать, что образование в сфере IT — несколько передовых вузов, в том числе университет ИТМО, являются просто кузницей лучших IT-кадров, на них все равняются, они востребованы во всё мире. Стоят эти кадры очень дорого и за ними будущее», — сказал руководитель проектов «ITMO HIGH PARK» Михаил Мастин.
«К нам в аудитории сейчас пришли представители профессионального сообщества. Они пришли для того, чтобы рассказать ребятам, что творится сегодня на медиарынке. Что нужно делать для того, чтобы быть востребованным. Их учат, как правильно себя монетизировать. Как вести профессию так, чтобы она была в удовольствие. И, конечно, ещё замечательная сейчас история: Санкт-Петербургский университет за многие годы вернулся в регионы. То есть мы начали проходить практику в регионах России — и это замечательно, потому что огромное количество ребят приезжают и поступают как раз из регионов. И это здорово, что они могут вернуться со своими знаниями», — подчеркнул директор Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ Анатолий Пую.
«Достаточно представительский форум в этом году. Безусловно, основная концепция нашего региона — это международный транспортный коридор «Север-Юг». И Астраханская область является воротами РФ на Каспии. Поэтому традиционно интересы страны, в основном зарубежных партнёров, достаточно велики. Это партнёры форума — в этом году и ОАЭ, и страны Юго-Восточной Азии. Наша основная цель сегодня — представить наш маршрут, представить логистические мощности Астраханской области, портовый комплекс, транспортную инфраструктуру, особые экономические зоны, которые на территории Астраханской области сегодня работают — это портовые и промышленные производства с целью привлечения новых инвесторов и увлечения грузовой базы на коридоре и на Каспийском море», — заявил министр промышленности, торговли и энергетики Астраханской области Илья Волынский.
«Мы от этого форума ожидали каких-то не совсем привычных для нас решений в области транспорта, логистики, пассажиропотоков. Задача не только дорожного транспорта, но и всех наших партнёров — уметь в этой ситуации быть эластичными, гибкими. Мы умеем гибко реагировать на все вызовы, которые сегодня выпадают на нашу долю. И тому пример, в частности, транспортная система, которая выдержала все перенаправления грузопотоков. А зачастую в таких ситуациях мы даже находимся ещё и в более выигрышной ситуации, чем была до всех этих глобальных и реактивных событий, которые сегодня происходят», — сообщил начальник Октябрьской железной дороги Виктор Голомолзин.
«Очень широкие возможности, как всегда. Не могу сказать, что замены флагов на гостеприимных флагштоках продемонстрировали падение интереса к России. Да, сменились акценты, может быть, географическое представительство. Но во всём остальном возможности, которые здесь предложены, контракты, которые здесь подписаны, — они в общем-то чётко поддерживают статистику, которая была и в предыдущие годы в иных условиях», — отметил член комитета Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по международным делам Александр Карелин.