Фото: Нейросеть по запросу телеканала «Санкт-Петербург»
При нехватке или вовсе отсутствия животного белка организм человека запускает команду «искать белок везде». Тогда организм начинается саморазрушаться – выпадают волосы, ухудшается кожа, становясь тонкой. Часто вегетарианцы бледные, так как в организме не хватает железа. В конце концов начинают буквально атрофироваться мышцы – именно там находится запас самого ценного белка.
Многие думают, что холестерин – зло, а употребление только овощей и фруктов уменьшит его содержания в организме и улучшит здоровье. Но все будет совсем наоборот. Из-за нехватки аминокислот печень начнет производить еще больше холестерина. У людей, длительно питающихся вегетарианской пищей, холестерин превышает норму – и именно в этот момент вещество становится «злом» для организма.
Анемия
Главная причина этого заболевания – нехватка железа, которое должно поступать в организм с пищей. Это происходит именно из-за недостаточного употребления белков. Вегетарианцам в таком случае нужно есть больше зеленой гречки, чечевицы, кураги, свежей зелени, а также пить зеленые коктейли. Также поднятию гемоглобина способствует свекольно-морковный сок.
Заболевания ЖКТ
Исключив одно, прибавляется другое. Так многие не едят животную пищу, но при этом налегают на выпечку, булочки и вкусные шоколадки, конечно, на соевом молоке. Именно такой стиль питания может привести к обострению хронических заболеваний либо спровоцировать развитие новых. В таком случае нужно научиться правильно сочетать продукты. Так, например, стоит убрать мнение о том, что фрукты – это десерт. На самом деле их нужно есть либо вместо еды, либо за 30 минут до. Иначе они начинают бродить в желудке. Вегетарианцам и не только стоит изучить как, что и когда стоит есть.
Гормональные нарушения
Часто такие проблемы возникают у девушек, которые отказались от мяса. При резком переходе на вегетарианство женский организм не понимает, как синтезировать половые гормоны, которые в большом количестве поступали из молочной и мясной продукции. В таком случае нужно увеличить долю Омега-3 и насыщенных жирных кислот. Иногда может понадобиться и временный возврат к приему животной пищи.