Фото: телеканал «Санкт-Петербург»
1849 год
Изобретатель из американского Кентукки Льюис Хасслетт получил первый патент на
устройство противогаза. По его мнению, респиратор, который был назван «Легочный
протектор», предназначался для отфильтровывания ядовитых примесей и «миазмов»,
содержащихся во вдыхаемом воздухе. Аппарат состоял из блока с клапанами на вдох-выдох
и войлочного фильтра, подсоединяемого непосредственно через трубку к этому блоку.
Противогаз был значительно усовершенствован в период Первой мировой войны, когда
начались первые газовые атаки. Тогда выдающемуся российскому химику Николаю
Зелинскому пришла в голову мысль использовать для защиты от газов уголь.
1920 год
В этот день состоялась торжественная церемония открытия Панамского канала. Идея соединить Северный и Южный субконтиненты американского материка витала еще с XVI века, однако король Испании Филипп II противился этому, заявив «что Бог соединил, человек разъединить не может». Позже предпринималось несколько попыток создать судоходный канал, но они не имели успеха. Воплотить проект удалось только на уровне инженерной мысли и техники рубежа XIX-XX веков. Строительством занялась французская акционерная компания во главе с дипломатом и инженером Фердинандом де Лессепсом, который уже принимал участие в строительстве Суэцкого канала. В августе 1914 года через Панамский канал прошло первое судно – корабль «Кристобаль». Его длина составляет 81,6 километров, общая ширина – 150 метров, а глубина – 12 метров.
1942 год
13-летняя еврейская школьница Анна Франк в Амстердаме начала вести дневник, в котором
стала описывать жизнь семьи во время оккупации нацистами Нидерландов. Ее семья сюда переехала из Франкфурта в 1933 году, когда к власти в Германии пришли фашисты. Прячась от них, Анна начала вести дневник в письмах, которые она адресовала своей вымышленной подруге Китти. В них она рассказывала обо всем, что происходило с ней и с другими обитателями убежища каждый день. Записи Франк вела с 12 июня 1942 года по 1 августа 1944 года, пока гестапо не нашла их. Анна и ее сестра Марго умерли в марте 1945 года в лагере Берген-Бельзен, их мать скончалась в Освенциме в начале января 1945 года. В живых удалось остаться только отцу, которого освободили из Освенцима советские войска. После войны записи Анны были опубликованы в виде книги.
Что произошло в России 12 июня
1724 год
В этот день был заключен русско-турецкий договор о разграничении русских и турецких владений в Закавказье. Турция признала за Россией территории, отошедшие к ней по русско- персидскому договору 1723 года: города Дербент, Баку с прилегающими к ним областями, а также Гилянскую, Мазандаранскую и Астрабадскую провинции.
1990 год
Первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном
суверенитете РСФСР. Документ, также, содержал целый ряд важнейших положений: впервые
признавалось равноправие политических партий и общественных организаций, провозглашался принцип разделения властей, а также объявлялось верховенство Конституции РСФСР и законов РСФСР на всей территории страны. 2 июня 1994 года указом президента РФ Бориса Ельцина День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации был объявлен государственным праздником России. В 2002 году Трудовой кодекс России закрепил за праздником официальное название «День России», также он был объявлен нерабочим днем.
1991 год
Состоялись первые выборы президента РСФСР, а также вице-президента. На пост главы
РСФСР из множества кандидатов Центризбирком зарегистрировал лишь 6 пар кандидатов.
Для победы необходимо было набрать более 50% голосов избирателей. Явка на выборах составил 74,66% избирателей. Победу одержала «пара» Борис Ельцин – Александр Руцкой, за них отдали свои голоса 57,3% избирателей. Их ближайшие соперники Николай Рыжков и Борис Громов набрали 16,85% голосов.
Что произошло в Петербурге 12 июня
1798 год
В Санкт-Петербурге открылся Екатерининский институт для благородных девиц. Институт для благородных девиц стал вторым по счету учебным заведением после Смольного института благородных девиц, где обучали девочек. Плату вносили родители или
покровители. Те, молодые дворянки, не имевших родных, получали финансирование от
государства.
Для поступления требовалось знание молитв «Богородица Дево» и «Отче наш». Также девочки должны были уметь читать, списывать книги на русском и французском языках, знать основы арифметики в пределах ста. Первой покровительницей института была императрица Мария Федоровна. Она считала, что из воспитанниц необходимо готовить «добрых и полезных матерей семейств».
1886 год
На Каменноостровском проспекте, 10, открылся новый увеселительный сад «Аквариум».
Здесь был построен большой аквариум. Владелец собирался проводить лекции о жизни рыб и водных растений. На открытой эстраде в саду играл симфонический оркестр под управлением Э. Энгеля и выступал хор А. А. Архангельского. Спустя два года на территории сада построено театральное здание из стекла и железа с ресторанными столиками в зале. В 1901 году по проекту И.С. Петрова перед «Аквариумом» соорудили ограду, входной портал-ротонду и открытую сцену. «Аквариум» превратился в кафе-шантан. На открытой сцене давались драматические спектакли. А через шесть лет здесь прошел один из первых в России конкурсов красоты.
В 1912 году в «Аквариуме» был построен «Дворец льда» – это было первое в России здание
для искусственного ледяного катка. В советское время, в 1923 году, в саду началось строительство кинофабрики «Севзапкино» и жилого дома. Название «Ленфильм» кинофабрика получила в 1934 году. Здесь, на Каменноостровском проспекте, и поныне существует киностудия «Ленфильм».
1991 год
В ходе проведенного референдума 54 % участвовавших в нем горожан высказались за
возвращение городу его исторического названия – Санкт-Петербург. Против было 42%
жителей Ленинграда. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 6 сентября 1991 года городу возвращено его первоначальное наименование – Санкт-Петербург.
Вот как вспоминала то время замдиректора Государственного музея истории Санкт-
Петербурга Юлия Демиденко: «Довольно много людей было против, их главным аргументом
была блокада Ленинграда, боялись, что со сменой названия потеряется память о ней, уйдет
память о подвиге. Сторонники возвращения исторического имени больше всего хотели уйти
от имени Ленина в названии города, эта идея стояла на первом месте. Но имя Санкт-
Петербург многим казалось слишком помпезным, и поэтому неуместным. Кто-то
поддерживал название Петроград; было очень много вариантов, в том числе курьезные
Невоград, Свято-Петроград или Питер-город».
События 12 июня одной строкой:
– в 1670 году войско Степана Разина овладело Астраханью;
– в 1898 году Филиппины провозгласили независимость от Испании;
– в 1964 году Нельсон Мандела был приговорен к пожизненному тюремному заключению;
– в 1967 году СССР запустил космическую станцию «Венера-4»;
– в 1999 году был совершен марш-бросок по взятию аэропорта «Слатина» в Югославии.