Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
Участники, определяли лучшего в двоеборье и в толчке по длинному цикле. Надо не просто зафиксировать вес, а, толкнув гирю от груди, еще и опустить снаряд, не ставя на помост. При этом судьи внимательно следят за техникой. Попытка засчитывается только в одном случае – локтевой сустав не должен быть согнут.
«До 90-го года у нас было вообще без временного показателя. То есть спортсмен толкал без учета времени. А потом уже поняли, что соревнования начинаются затягиваться потому, что многие спортсмены поднимали и по часу, и полтора часа. Это, конечно, затягивало наши соревнования. Поэтому ввели вот регламент времени десятиминутный», – рассказал президент Всероссийской федерации гиревого спорта Сергей Кириллов.
На помосте спортсмены на выбор могут работать с гирями двух весов – 24 и 32 килограмма. Последние выполняют нормативы мастера спорта и мастера спорта международного класса. Огромная нагрузка на дельтовидные мышцы, спину, пресс, ноги.
«Когда ты выходишь – волнение, переживание. Много мыслей в голове. Как что будет, как пройдет. Но, главное для «гиревика» – это отстоять 10 минут. Показать свой характер, свою волю. Нагрузки, честно сказать, очень высокие. Потому что функциональный у нас спорт. Очень должен быть функционально развит человек. Физически развит», – отметил пятикратный чемпион мира по гиревому спорту Павел Чуев.
В турнире приняли участие не все сильнейшие. Многие готовятся к чемпионату России – он пройдет в июне, в Петербурге. Однако количество участников, как всегда – внушительно. Около двухсот спортсменов из России, Белоруссии, стран СНГ, Сербии и даже Монголии.
На турнире «Белые Ночи» в этом году петербургские спортсмены завоевали 8 золотых, 9 серебряных и 6 бронзовых медалей.