В Петербурге откроют выставку к 210-летию со дня смерти Кутузова

4 мая  22:38 Репортаж

Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.

1
Масштабную выставку «Кутузов: жизнь и память» готовят к открытию в Музее истории религии. В экспозицию, которая поделена на четыре части, вошло около сотни экспонатов. Среди них живописные произведения и гравюры, иконы и скульптура, медали и знамена, карты и униформа. Многие из них широкой публике представлены впервые. Открытие приурочено к 210-летию со дня смерти полководца.

Наполеон сказал о нём: «Старый северный лис». Это про Михаила Илларионовича Кутузова. Он был не только блестящим военачальником, но и прекрасным дипломатом, владел несколькими языками. Писательница мадам де Сталь заметила, что Кутузов говорит на французском лучше, чем корсиканец. Это она про Наполеона.

В глазах народа русский полководец был фигурой почти мистической, что находило отражение в искусстве. Например, на полотне, автор которого, к сожалению, неизвестен, изображён Святой Николай Чудотворец, молящийся о спасении от «нашествия двунадесяти языцей», то есть, двенадцати языков, как тогда называли нашествие многонациональной армии Наполеона.

«За спиной Николая можно видеть сожжённую Москву и бегущие неприятельские толпы, которые преследует – опять-таки аллегория – архангел Михаил. То есть, намёк на Михаила Илларионовича Кутузова», – пояснил Владимир Безродин, старший научный сотрудник Государственного музея истории религии.

Архангел Михаил соимённый святой. И в экспозиции несколько святых образов, имеющих отношение к памяти Михаила Кутузова. В частности, Ченстоховская икона Божией Матери. С 1813 года она находилась в Казанском Соборе.

«Эта икона была передана монахами Ченстоховского монастыря генералу Сакену в благодарность за освобождение от Наполеона. Он эту икону передал потом Кутузову. А Кутузов уже предал её в Санкт-Петербург, и по настоянию Александра Первого она была одета в драгоценные ризы», – рассказала Елена Денисова, главный хранитель фондов Государственного музея истории религии.

Как известно, командующий русской армией во время Отечественной войны 1812 года погребён в Казанском соборе. Именно там раньше находился Музей истории религии. Во время Великой Отечественной войны все музеи были эвакуированы, кроме этого. Не успели.

«С осени 1942 года действовала в условиях блокадного Ленинграда экспозиция. Обслуживались посетители. Приходили школьники, приходили раненые воины, приходили ополченцы, отправлявшиеся на фронт,и они клялись у могилы Кутузова, клялись бить врага, как это делал в своё время Кутузов и его армия», – сказала Екатарина Терюкова, заместитель директора по научной работе Государственного музея истории религии.

В экспозиции выставки представлено несколько работ, касающихся мифа о том, что сердце полководца осталось на чужбине. Михаил Кутузов скончался в апреле 1813 года в прусском городе Бунцлау. Тело его забальзамировали и отправили в Россию. А вот сердце якобы осталось на чужой стороне. Так вот сотрудники музея утверждают, что сердце фельдмаршала в Санкт-Петербурге.

#Михаил Кутузов #Санкт-Петербург