Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
Законопроект предполагает, что гражданин самостоятельно будет инвестировать в свою пенсию. Срок участия в программе – минимум 15 лет, а сумма и регулярность отчислений определяются индивидуально. По договоренности с негосударственным пенсионным фондом.
Это могут быть добровольные взносы, маткапитал, накопительная часть пенсии. Компания сама распорядится деньгами, и в теории их приумножит, приобретя государственные или корпоративные облигации. Пока речь о низкорисковых инструментах.
«Все, что касается легитимности деятельности, это, конечно, ответственность государства, но, в общем, здесь всегда есть риски, которые делит между собой инициатор, в данном случае это государство. Это сами эти организации и, конечно, граждане, которые приняли участие в этой программе», – отметила доцент НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Елена Кудрявцева.
Государство страхует 2 миллиона 800 тысяч рублей – это так называемая «несгораемая сумма», и первые три года софинансирует участников. Каждого по-разному – в зависимости от среднемесячного дохода, максимум – можно получить 36 000 рублей за год.
«Если ваш доход – до 80 тысяч рублей, то к каждому внесенному вами рублю государство добавит рубль. Если доход от 80 до 150 тысяч, то на каждые ваши два рубля государство добавит рубль. И если больше 150 тысяч, то тогда к каждым четырем рублям государство добавит рубль», – подчеркнула и.о. заведующая базовой кафедрой ценных бумаг и инвестиций Международного банковского института имени А.Собчака.
Кроме того, на сбережения будет действовать ежегодный налоговый вычет – до 52 тысяч рублей – если сумма взносов не превышает 400 тысяч за 12 месяцев.
Самое главное – участие в программе планируется добровольное, и в случае форс-мажора деньги можно будет вернуть даже раньше окончания договора. Правда, не полностью. Потенциально поддержать программу, по мнению Центробанка, могут более 30 миллионов человек, а запустить ее рассчитывают уже с 1 января следующего года.