Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
«Это ранний христианский символ, один из символов Иисуса Христа, рыба, ихтись, и таких медальонов здесь у нас большое количество», – рассказал комендант Кронштадтского морского собора Евгений Синицин.
Символы на полу Морского Кронштадтского собора можно читать как книгу. Рядом с рыбой — кальмар. Знак мудрости. Морская звезда — олицетворяет богородицу. И корабль в данном случае не имеет ничего общего с военным флотом. В начале 20 века собор строился по образу Софии константинопольской, подобно первым христианским храмам. Монументальный и роскошный он должен был напомнить, что Россия — это третий Рим.
В просторном соборе одновременно может молиться до 5 тысяч человек. Его золотой крест служил маяком для кораблей приходящих в город. Провожал экипажи в дальние походы. Это, говорят историки, еще и поистине народный храм.
«Внесло большую часть государство, а моряки по велению сердца и по предложению офицеров и командования часть своего жалования отчисляли на строительство этого храма», – отметил заведующий филиалом центрального военно-морского музея имени Императора Петра Великого Кронштадтская крепость Александр Тарапон.
После революции красочный пол закрыли, росписи на стенах закрасили. Церковная утварь попала в музеи. В соборе открыли кинотеатр. С его стен навсегда исчезли исторические доски с именами погибших моряков. Десять лет назад морской Никольский собор вернулся в строй. Церковь вновь освятили после длительной реставрации.
«Один из тяжелых этапов был — восстановление иконостаса, потому что его восстанавливали по фотографиям и рисункам, которые сохранились в редких экземплярах, а на месте иконостаса раньше была сцена с театральным оборудованием и вот несколько десятков тысяч тонн железобетона надо было демонтировать», – добавил глава администрации Кронштадского района Андрей Кононов.