Фото: нейросеть по запросу телеканала «Санкт-Петербург»
Во-первых, по словам эксперта, важно постоянно работать над чёткостью и внятностью своей речи. Хотя бы потому, что человек с более низким, глубоким голосом и хорошей дикцией априори будет восприниматься собеседником как более экспертный и уверенный. Кроме того, таких людей в принципе намного приятнее слушать.
Самыми базовыми помощниками в работе с речью могут стать скороговорки, стихотворения, которые нужно читать вдумчиво и выразительно, разминка речевого аппарата, тренировка диафрагмы, а также произношение сложных буквосочетаний вроде «Бдги! Бдгэ! Бдга! Бдго! Бдгу! Бдгы!». Со временем в своей артикуляционной гимнастике можно использовать винную пробку. Такого вида препятствие во рту создаст дополнительную нагрузку и улучшит результат речевой тренировки.
«Уделяйте внимание невербальной составляющей речи: интонации, жестам и позе, с которыми вы общаетесь. Ведь на словах говорить вы можете одно, а транслировать будете совершенно другое», — посоветовала Мария Жиганова, говоря о втором аспекте речевой практики.
Такие тренировки желательно внести в свой ежедневный график. По опыту эксперта, в наше время люди чаще стали заниматься своей речью и проявлять интерес к курсам ораторского мастерства. Ведь без умения чётко, красиво, интересно доносить свои мысли, отстаивать свою точку зрения, располагать к себе собеседника и аудиторию, сложно продвигаться в карьере, заявлять о себе как об эксперте и даже просто выстраивать межличностную коммуникацию.
«И конечно, не забывайте про обращение по имени! Неважно, таксист это, официант или ваш партнёр по бизнесу. Давно известно, что звук собственного имени вызывает у нас самые приятные эмоции. И если в процессе беседы вы несколько раз произнесёте имя человека, то непременно расположите его к себе», — отметила тренер по ораторскому мастерству.
Также важно помнить: очень часто именно первая встреча формирует наш образ в глазах собеседника.
«Помните старую поговорку? Встречают по одёжке, а провожают по уму. Она хорошо отражает, как мы воспринимаем человека, впервые слыша его речь. Ведь, по сути, ваша речь — это ваша визитная карточка. По тому, как и что вы говорите (и здесь сделаю акцент на «как» , так как самую гениальную мысль можно «зажевать» и «замямлить»), о нас составляют первое впечатление. Вас могут воспринять как уверенного, раскрепощённого, интересного и умного человека, способного донести свою экспертность, или же наоборот — как зажатого, закомплексованного, не очень дружелюбного и интересного собеседника», — объяснила Мария Жиганова.
Что интересно, речь — это физический процесс в нашем теле. И кроме внешних проявлений, она влияет на нас внутренне. Речь — это наше тело, наш разум и наши эмоции. Поэтому занимаясь речевой практикой, мы в том числе уделяем внимание и этим трём важным составляющим. Мы становимся более раскрепощёнными, естественными, реактивными. Развиваем свою внимательность и оба полушария головного мозга. И как результат — добиваемся нужного нам внимания среди людей в своём окружении, будь то в работе, дружбе или личной жизни.