Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
Зарождение Российской империи, войны, наводнения, революции, блокада. Живой безмолвный свидетель уже более 300 лет наблюдает за многовековой историей не только Петербурга, но и страны. Черешчатый дуб на Восточной поляне у Елагина дворца сохранился чудом, считает главный хранитель парка.
«Здесь на поляне было дубов 10 таких больших и с той стороны дворца. Но к сожалению, в 1960-е годы заливался каток, дорожки, газоны. Это привело к уплотнению почвы и многие деревья выпали. Поэтому нам повезло, что это дерево пережило столько всего и дошло до наших дней», – поделилась главный хранитель парка ЦПКиО им. С. М. Кирова Анна Голованкова.
История дуба уходит своими корнями в начало 18 века. В 1714 году Петр 1 подарил остров своему вице-канцлеру. По легенде, именно Шафиров и посадил знаменитый дуб на поляне. Дерево снимали и режиссёры в своих картинах. Среди которых «Адмирал» и «Ветка сирени».
Впрочем, конкуренты у Елагинского старца не менее знамениты. Среди 69 номинантов конкурса сосна Кузнецова, тис Курильский мудрец, кедр Пастернака, каштан Льва Толстого и дуб Пугачева. Все участники занесены в национальный реестр древних деревьев России и удостоены статуса «Памятник живой природы».
Сегодня в реестре зарегистрировано 700 старовозрастных деревьев. Среди которых и Петровский дуб в Летнем саду. Каждую осень под дубом собирают желуди и выращивают в горшках. Спустя несколько лет растения пересаживают в новое место. Так более 400 сот потомков великого Петровского дуба уже растут не только на территории России, но и за ее пределами.
Каждому владельцу ростка дуба-прародителя выдается сертификат, а место посадки фиксируют на интерактивной карте. Каждого участника конкурса эксперты обследуют и устанавливают точный возраст. Победитель получает не только почетный статус, но и сертификат на бесплатное лечение. Принять участие в голосовании можно до 1 августа на сайте конкурса. Петербургскому претенденту присвоен 65-й номер.