«Манифест о трехдневной барщине» и отказ Римского-Корсакова от звания: Ключевые события истории Петербурга 5 апреля

5 апреля  05:05 Город

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в жизни города, которые произошли 5 апреля в различные исторические периоды.

1722 год

Петр I издал «Регламент о управлении адмиралтейства и верфи и о должностях коллегии
адмиралтейской, и прочих всех чинов при адмиралтействе обретающихся…». Император считал, что этот документ, вместе с Морским уставом должен был составить законодательную базу, охватывающую все сферы военно-морской деятельности на море, в адмиралтействах и портах. В Регламенте, в частности, было записано: «Долженствует коллегии (Адмиралтейств-коллегии) крепкое смотрение иметь над флотом, дабы флот всегда был готов, а служители не забывали своей практики, того ради надлежит на каждый год по вскрытии льду флот экипировать».

Кроме того, в документе появились такие пункты, как «Денги все велеть принимать
Казначею», «Приходные и расходные книги прошивать шнуром и печатать», «О вычете на медикамент по копейке с рубля», а также опубликован образец, как должна вестись «Книга для щету». Сегодня познакомиться с Регламентом можно в Президентской библиотеке.

1797 год

Павел I издал «Манифест о трехдневной барщине», который ограничивал барщину. По сути документ содержал два главных положения: принуждать крестьянина работать в воскресенье запрещено и оставшиеся шесть дней недели нужно было разделить пополам: три дня крестьянин работает на помещика, три на себя. Манифест стал первой попыткой ликвидировать крепостное право. Именно поэтому его называют первой конституцией России. В этот же день император издал Манифест о престолонаследии: в России принята австрийская система престолонаследия – от отца к сыну или брату.

1824 год

В Санкт-Петербурге между Россией и США была заключена Конвенция о судоходстве в Тихом океане, которая определила границы русских владений в Северной Америке, а также правила судоходства и рыбной ловли в прибрежных районах Тихого океана. Русские владения ограничивались параллелью 54° 40′ сев. широты в направлении Орегона (статус Форт-Росса не был оговорен). Русские обязались не основывать новых поселений южнее ее, американцы – севернее. Конвенция также подтверждала владения Соединенных Штатов и Великобритании в Орегоне. Рыбная ловля и плавание вдоль берегов Аляски были объявлены на 10 лет открытыми для обеих держав.

1905 год

Композитор Николай Андреевич Римский-Корсаков отказался от звания почетного члена
Русского музыкального общества. Причиной послужила забастовка учащихся консерватории,
которую разогнали казаки. Против этого резко выступил композитор Николай Андреевич Римский-Корсаков, тогда его исключили из Консерватории. В знак солидарности ее покинули профессора А. К. Глазунов и А. К. Лядов, пианистка А. Н. Есипова, дирижер Ф. М. Блумфельд, виолончелист А. В. Вербилович. Еще около 200 учащихся также покинули консерваторию, в том числе и те, кто раньше не поддерживал забастовку. Генерал-губернатор Санкт-Петербурга Д. Ф. Трепов, назвал композитора «опасным революционером», приказал установить за ним негласный полицейский надзор и запретил исполнение в столице его произведений. Тогда в других городах родилась традиция выслушивать его сочинения стоя.

1918 год

Приказом по флоту и Морскому ведомству «для реорганизации всех гидрографических частей и учреждений Балтийского моря, включая соответствующие учреждения Петроградского и Кронштадтского портов, образовывается Управление по обеспечению безопасности кораблевождения на Балтийском море с непосредственным подчинением Главному гидрографическому управлению. Военный моряк Николай Николаевич Крыжановский назначается начальником управления».

1931 год

Постановлением расширенного Пленума Президиума Всекопромсовета и Правления
Всекопромсоюза отбыл организован «Всесоюзный учебный комбинат промышленной кооперации имени тов. Молотова», который готовил специалистов не для фундаментальной науки, а техническую интеллигенцию высшего и среднего звена обучения для различных отраслей народного хозяйства, уже имеющихся к началу 1930-х годов промышленной кооперации.

#История Санкт-Петербурга