Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
На архивной пленке Роза и Рафаэль. Пару шимпанзе подарили Павлову в 1932 году. Так и началось одно из первых научных исследований в области когнитивных способностей приматов.
В институте физиологии собственная киногруппа была сформирована еще в 1925 году по распоряжению самого академика. За столетие накопилось более 30 километров пленки с научными исследованиями. Оцифровкой архивов занимаются самые опытные сотрудники. За монтаж старший лаборант всегда садится в перчатках. За 35 лет работы в кинолаборатории Людмила Андреева неоднократно резала руки пленкой.
«Мы должны посмотреть, чтобы не было пыли, грязи, не было разрывов. Подготовить пленку к оцифровке», – рассказала старший лаборант Людмила Андреева.
Открытый кинематографический архив решили создать на базе национального проекта Павловский центр. Он поможет по-новому посмотреть на стрессоустойчивость не только приматов. На сохранившейся кинопленке можно увидеть эксперименты с участием крыс. Сегодня в лаборатории института молодые ученые исследуют стресс новизны.
На основе этих экспериментов и создаются новые лекарственные препараты для людей с повышенной тревожностью. В другой лаборатории в рамках национального проекта ученые университета обучают искусственный интеллект, чтобы диагностировать ранее развитие болезни Альцгеймера.
С помощью специального шлема ученые фиксируют реакции головного мозга на внешние раздражители. 80 датчиков одновременно измеряют оптические и электрические показатели. Именно на этом материале и обучается искусственный интеллект.
Вот так наследие академика Павлова продолжает жить и делать новые открытия. Как с помощью проверенных помощников — приматов и крыс, так и мало еще изученных искусственных нейросетей.