Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
Обратите внимание на бутон
Первое правило – бутон должен быть плотный, чтобы лепестки примыкали друг к другу. При этом желательно, чтобы на нем не было капель воды, так как они могут спровоцировать гниение.
«У светлых, особенно у белых роз, есть такая особенность: травмирующие движения, мы, например, сильно сжимаем бутон или неосторожно отодвигаем лепесточки, да и в процессе транспортировки, могут образовываться заломчики, которые потом становятся видны в лепестках и приобретают коричневатый оттенок. Это не всегда говорит о том, что цветок не свежий», – отметила флорист Ирина Крылова.
Существует еще один маленький секрет. Чтобы проверить, свежий ли цветок, нужно аккуратно отогнуть лепесток. Если он легко возвращается на место, а сам бутон упругий, такой цветок можно брать.
Состояние листьев
Листья должны быть хрустящие. Если они осыпаются – это повод задуматься. «У тюльпанов мы также смотрим на листочки, у них еще есть характерный хруст. Их, кстати, даже называют хрустящими тюльпанами, когда говорят об очень свежих цветах», – рассказала специалист.
Цветы без листочков лучше не выбирать. Вполне вероятно, что их сняли после того, как листочки высохли. Это считается одним из маркеров несвежего цветка.
Кроме того, при покупке цветов стоит внимательно осмотреть зелень на предмет нежданных гостей: под листом может притаиться тля или белый налет, говорящий о наличии заболеваний.
Внешний вид стебля
Отдавать предпочтение стоит цветам с толстыми стеблями, так как питание по ним будет поступать лучше. Бутоны цветов с тонкими стеблями могут слишком сильно наклонятся. Сам срез должен быть светлым и чистым.
«Если начинает срез чернеть – значит, возможно уже процесс гниения наступает. Питание становится минимальным, и цветок быстро увядает», – добавила флорист.