Императора Павла I задушили и БДТ показал спектакль в блокадном Ленинграде: Ключевые события истории Петербурга 24 марта

24 марта  05:05 Город

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в жизни города, которые произошли 24 марта в различные исторические периоды.

1713 год

В этот день была освящена первая деревянная Благовещенская церковь. От этой даты начинается официальное летосчисление Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры.

1785 год

Специальным сенатским указом в Санкт-Петербурге был разработан маршрут для поездки грандиозного кортежа императрицы Екатерины II, ее двора и дипломатического корпуса в
Киев, Южную Украину и Крым. Путешествие Екатерины из Санкт-Петербурга в Крым и обратно началось в январе 1787 года и продолжалось шесть месяцев. За это время она посетила Киев, Чернигов, Херсон, Симферополь, Бахчисарай, Мариуполь, Севастополь: старые и вновь отстроенные города, через которые пролегал путь ее кортежа. На путешествие, по разным оценкам, было потрачено от 15 до 20 миллионов рублей. Сопровождавший императрицу посол Франции Луи-Филипп де Сегюр так описал отъезд Екатерины из Киева: «22 апреля 1787 года императрица пустилась в путь на галере, в сопровождении великолепнейшей флотилии, которая когда-либо шла по широкой реке. Она состояла из 80 с лишком судов с 3 тыс. человек матросов и солдат. Впереди шли семь нарядных галер огромной величины, искусно расписанных, с множеством ловких матросов в одинаковой одежде. Комнаты, устроенные на палубах, блистали золотом и шелками…На каждой из галер была своя музыка».

1801 год

В Михайловском замке в собственной спальне был задушен Павел I. По одной версии Павел
был убит Николаем Зубовым (зять Суворова, старший брат Платона Зубова), который ударил
его золотой табакеркой (при дворе впоследствии имела хождение шутка: «Император скончался апоплексическим ударом табакеркой в висок»). Согласно другой версии, Павел был задушен шарфом или задавлен группой заговорщиков, которые, наваливаясь на императора и друг друга, не знали в точности, что происходит. Приняв одного из убийц за сына Константина, закричал: «Ваше Высочество, и вы здесь? Пощадите! Воздуху, Воздуху!.. Что я вам сделал плохого?» Это были его последние слова. Современники писали «…о происшедшей революции, которая прекратила жизнь императора Павла и возвела на русский трон великого князя Александра, к необычайному восторгу населения Петербурга, Москвы и, может быть, всей империи».

1917 год

В Петрограде был создан Центральный исполнительный комитет учреждений Морского
министерства. После того как Советское правительство объявило о создании Рабоче-Крестьянского Красного Флота, Морское министерство в феврале 1918 года декретом Совета народных комиссаров было упразднено и его функции переданы Народному комиссариату по морским делам.

1943 год

Из книги военного корреспондента В. Бурова «Блокада день за днем»: «Впервые после долгого перерыва зрители заполнили зал Большого драматического театра. Творческий коллектив его все еще находится в городе Кирове, куда он был эвакуирован. В Ленинград после прорыва блокады приехала пока только гастрольная группа, состоящая из 60 артистов. Подготовка к спектаклям началась с приведения в порядок помещения. Первыми принялись за уборку известные актрисы О. Г. Казико и В. Т. Кибардина. Артист В. П. Полицеймако по совместительству выполнял обязанности кочегара. И вот первый спектакль. Пьеса «Давным-давно», выбранная для премьеры, посвящена дням Отечественном войны 1812 года. К сожалению, закончить этот веселый патриотический спектакль сегодня не удалось. Помещали налеты авиации противника и артиллерийский обстрел. Бомбы рвались в семи районах города. На Измайловском проспекте, 18, полностью разрушен шестиэтажный дом. Не стало шестиэтажного дома № 88 на Большом проспекте Петроградской стороны…».

#История Санкт-Петербурга