Фото: телеканал «Санкт-Петербург»
1714 год
Петр I издал указ «О порядке наследования в движимых и недвижимых имуществах», закрепивший дворянскую собственность на землю. В частности, в указе было записано, что «Всем недвижимых вещей, то есть, родовых, выслуженых и купленых вотчин и поместей, также и дворов и лавок не продавать и не закладывать, но обращатися оным в род таким образом».
1800 год
Император Павел I издал указ, согласно которому была введена для армии и флота постоянная должность обер-священника. Первым такую должность получил протоиерей Павел Яковлевич Озерецковский. Полевые и корабельные священники были изъяты из ведения епархий и объединены под началом одного духовного лица. Церковь в армии и флоте по-сути превратилась в отдельную епархию.
1826 год
В Санкт-Петербурге между правительствами Российской империи и Великобритании был подписан британо-российский протокол о совместных действиях в урегулировании греческого вопроса – вооруженной борьбы греческого народа за независимость от Османской империи. С российской стороны протокол подписали министр К. В. Нессельроде и посол в Лондоне Х. А. Ливен, с британской стороны – эмиссар британского правительства герцог Артур У. Веллингтон.
Петербургский протокол стал первым европейским дипломатическим актом, касавшимся освобождения Греции. Фактически, он обозначал, что принципы Священного Союза не будут
распространяться на решение греческого вопроса. Кроме того, он стал первым крупным дипломатическим актом Николая I, который император рассматривал как свою личную
победу.
1828 год
Николай I одобрил предложения об организации Гидрографической экспедиции, которой надлежало провести съемку и исследование Балтийского моря. С этого времени началась первая отечественная подробная систематическая гидрографическая съемка Финского, Рижского заливов и части Балтийского моря, основанная на береговой триангуляции. Работы были завершены в 1853 году. Гидрографы составили и издали 29 карт и планов, которые по своей точности и подробности долгое время считались лучшими морскими картами в мире, которыми пользовались более 80 лет.
1917 год
Совет Рабочих депутатов и объединение заводовладельцев согласились ввести в Петрограде
восьмичасовой рабочий день. Этот шаг узаконивал фактическое правило, введенное явочным путем на многих заводах, включая Путиловский, Металлический, Кабельный и «Новый Лесснер». До этого работники трудились по 9-10 часов. Кроме того была введена 48-часовая рабочая неделя с одним выходным днем. Предусматривалось сокращенное рабочее время на особо вредных для здоровья производствах. 9 декабря 1918 года был принят Кодекс законов о труде РСФСР, закрепивший эти положения.
1923 год
Петросовет принял решение закрыть собор Воскресения Христова (Смольный собор) и переоборудовать его в склад для декораций. Просьбы верующих о возвращении храма не были удовлетворены и в 1931 году Смольный собор был закрыт. Еще до официального закрытия в 1922 году Собор разграбили, изъяв все ценности принадлежащие церкви. Во время Великой Отечественной войны собор переоборудовали в бункер, который находился в подвалах здания. Сюда спускалось городское руководство во время бомбежек. После окончания войны бункер оборудовали противоатомной защитой. Смольный собор было решено передать церкви в 2009 году. До 2016 года решались все связанные с этим процессом юридические формальности. После чего в соборе была начата масштабная реконструкция.