Петербуржцам объяснили, почему важно кипятить питьевую воду во время весеннего паводка

19 марта  20:10 Общество

Фото: unsplash.com

Петербургский Роспотребнадзор напомнил, что во время весенних паводков и таяния снега важно кипятить питьевую воду. Дело в том, что в этот период увеличивается вероятность попадания в водоёмы бактерий, опасных для человека.

Так, эксперты пояснили, что вместе с талым снегом и льдом в водоёмы попадает много мусора, фекалий животных и загрязнённых вод. Особенно опасно, если рядом с водоёмом или родником находятся свалки, скотомогильники, нефтебазы, склады или предприятия по производству ядохимикатов и пестицидов.

Через загрязнённую воду есть риск получить кишечную инфекцию, причём как бактериальную (среди них — дизентерия, сальмонеллез и холера), так и вирусную (например, гепатиты А и Е).

Чтобы не заболеть, во время паводка не рекомендуется пить воду из родников и колодцев без предварительного обеззараживания. Лучше всего брать воду в бутылках, пишет Petrograd. При этом продукты следует термически обрабатывать, а руки регулярно мыть.

В случае возникновения симптомов острого инфекционного заболевания: повышение температуры, появление рвоты, жидкого стула нужно как можно скорее обратиться к врачу.

#вода #кипячение #паводки