Сковронская стала женой Петра I и открылся придворный музей: Ключевые события истории Петербурга 17 марта

17 марта  05:05 Город

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в жизни города, которые произошли 17 марта в различные исторические периоды.

1711 год

Петр I официально объявил Марту Скавронскую – будущую Екатерину I – своей женой: «…считать ее законною женой и русскою царицей. Ввиду необходимости ехать в армию обвенчаться с нею не может, то увозит с собою, чтобы совершить это при случае в свободное время…». После смерти Петра Великого Екатерина взошла на престол Российской империи.

1764 год

Екатерина II открыла придворный музей, где были собраны произведения искусства, купленные и привезенные из разных стран. Императрица назвала его Эрмитажем – это слово означает уединенное место, скит отшельника. К 1790 году удалось собрать внушительную коллекцию, состоящую не только из картин. Помимо живописных полотен, в Эрмитаже, по словам императрицы, находилось «38 000 книг и гравюр, 10 000 резных камней и собрание естественнонаучное, заполняющее две большие залы». При Николае I, с 1840 по 1852 год, музей был перестроен, расширен и в 1852 году открыт для публики.

1853 год

Николай I именным указом утвердил «Нормальную табель состава пожарной части в городах». Этот документ упорядочил организационную структуру пожарной охраны, в том числе нормы обеспечения пожарных частей для городов. Все города делились на семь разрядов. К первому относились города с населением до двух тысяч жителей, к седьмому – до 30 тысяч. Число пожарных устанавливалось соответственно пять и 75 человек, набираемых из военного ведомства.

1872 год

Управляющий морским министерством, адмирал Николай Карлович Краббе разрешил поставить на валу близ Петровской пристани в Кронштадте «орудие небольшого калибра для производства полуденных выстрелов».

1881 год

В этот день в Санкт-Петербурге был арестован народоволец Николай Иванович Кибальчич, участник покушения на Александра II. Талантливый изобретатель и взрывотехник организовал подпольную лабораторию, в которой была изготовлена бомба, которая должна была взорвать императора. Ученого приговорили к смертной казни. Даже заседание суда Кибальчич использовал, как трибуну для популяризации своих научных идей. Тогда он сказал: «Я написал «Проект» воздухоплавательного аппарата. Я полагаю, что этот аппарат вполне осуществим. Я представил подробное изложение этого проекта с рисунком и вычислениями…Совесть моя перед Россией чиста». Николай Иванович был тайно похоронен вместе с казненными товарищами на Преображенском кладбище. Кстати, именем Николая Ивановича Кибальчича назван один из кратеров на Луне.

1906 год

Николай II издал указ «О временных правилах об обществах и союзах». Таким образом император позволял организовывать любые, даже оппозиционные, организации без предварительного разрешения. Запрещено было создавать лишь общества, которые преследовали цели «противные нравственности или воспрещенные уголовным законом, или же угрожающие общественному спокойствию и безопасности», либо политические организации, финансируемые из-за границы.

#История Санкт-Петербурга