Выставка о кино в блокадном Ленинграде открылась на «Ленфильме»

5 февраля  18:26 Репортаж

Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.

1
Выставка о кино в блокадном Ленинграде открылась на киностудии «Ленфильм». На двенадцати стендах – информация о фильмах, которые шли в это время в Ленинграде.

Культурная жизнь в блокадном городе не останавливалась: люди так же ходили на концерты и в кинотеатры. О любви к «важнейшему из искусств» свидетельствуют документы. Например, письма. Вот одно из них. Фронтовик пишет своему сыну Вове: «…но я вспоминаю свои юношеские годы, и мне кажется, что я закопал свой талант, не дал ему развернуться. Ты помнишь прекрасную художественную картину «Большой вальс»? Помнишь, как Шанни-Штраус творил? Как он сумел сочетать любовь к народу, любовь личную, к Карле, сочетать со своей профессией».

Это письмо – один из экспонатов небольшой выставки. А еще блокадные дневники, открытки и издания. Но акцент делают на двенадцати стендах. Их задача с помощью фотографий и афиш рассказать о фильмах, выходивших в прокате кинотеатров осажденного города.

«Конечно, большей частью мы хотели представить фильмы, именно которые снимались здесь, в Ленинграде. Например, фильм «Маскарад», который снимался именно в этом павильоне №5 на «Ленфильме». Он вышел на экраны уже в годы войны, 19 августа 1941 года, и не получилось такой массивной популярности. Но этот фильм значимый для «Ленфильма», как назвал его тогдашний руководитель – это «лебединая песня» довоенного «Ленфильма», – рассказал руководитель историко-литературного музея «Вася Теркин», соорганизатор выставки Вячеслав Кокин.

Еще один знаковый фильм – Александр Невский» Эйзенштейна. Он снят до войны, но стал как никогда актуален во время. Новый орден, носящий имя святого князя, учредили в 1942 году. Незадолго до этого Константин Симонов пишет поэму «Ледовое побоище». Позже исполнитель главной роли Николай Черкасов вспоминал: на площадке режиссер ставил задачу: создать эпический, героический образ, но при этом сохранить святость Александра Невского. Освободителю земли русской тогда посвящали довольно много статей и книг.

«Издание нашего ленинградского профессора Мавродина. Это одна из первых книг, вышедшая в Ленинграде во время Великой Отечественной войны. Она подписана 30.06.1941 года», – отметил директор историко-литературного музея «Вася Теркин» Вадим Кустов.

С блокадными фильмами можно ознакомиться здесь же. Фрагменты вывели на современный монитор. Некоторые начинаются еще со старой военной заставки знаменитой киностудии.

Особого внимания заслуживают открытки и сувенирная продукция. По словам филокартистов, эти небольшие фотоальбомы с кадрами из любимых фильмов пользовались огромной популярностью у ленинградцев.
«Люди покупали это на память, но зачастую эти фотоиздания, хотя они и выпускались большинство без оборотной стороны, без адресной, их довольно часто использовали как открытки, как письма для связи со своими родными. Даже на фронт их посылали», – объяснил член Союза филокартистов России, соорганизатор выставки Владимир Ёлкин.

Подобные артефакты блокады давно уже в частных коллекциях. Но ради выставки на «Ленфильме» собиратели согласились представить на обозрение общественности. Если экспозиция будет популярна, ее могут разместить в пятом павильоне легендарной ленинградской киностудии на постоянной основе.

#блокада Ленинграда #Выставка #кино #Ленфильм