Морское собрание и бриллиант в 56 карат для императрицы Елизаветы: Ключевые события истории Петербурга 3 февраля

3 февраля  05:05 Город

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в жизни города, которые произошли 3 февраля в различные исторические периоды.

1721 год

Со стапелей Санкт-Петербургского адмиралтейства был спущен на воду головной в серии 80-пушечный линейный корабль «Святой Андрей». Его построил английский кораблестроитель на русской службе, корабельный мастер, капитан-командор Ричард Рамз. Для того чтобы спустить корабль на воду, в Неве, скованной льдом, была специально прорублена прорубь. «Святой Андрей» в июле и августе 1721 года в составе флота выходил в практическое плавания в Финский залив до Красной Горки, после чего был признан одним из лучших по ходовым качествам. Экипаж корабля принимал участие в Северной войне.

1754 год

Русские купцы преподнесли императрице Елизавете бриллиант весом 56 карат в благодарность за упразднение внутренних таможен в России. До введения этого правового акта в России практиковались внутренние таможни, собиравшие пошлины на границах губерний. Глава русского правительства на исходе царствования Елизаветы Петровны, генерал-фельдмаршал, конференц-министр, камергер, сенатор, граф Петр Иванович Шувалов, подготовивший проект реформы таможенного дела, взял за основу европейский опыт, где успешно действовала практика выставления внутренних таможен.

1818 год

В Петербурге открылся восстановленный после пожара 1811 года Большой театр, известный нам как Мариинский. В этот день публике показали пролог «Аполлон и Паллада на Севере» и балет Дидло «Зефир и Флора». Обновленный театр предстал измененный в пропорциях и деталях, однако общий план здания сохранили. Тяжеловесность новых форм Большого театра послужила поводом для злословов называть театр «комодом». Зрительный зал насчитывал пять ярусов, а новый голубой цвет шелковой и бархатной обивки кресел заменил прежние теплые малиновые тона.

1910 год

Николай II приказом № 25 морского министра вице-адмирала Степана Аркадьевича Воеводского учредил Санкт-Петербургское морское собрание, назначив первым его председателем капитана 1 ранга Аполлинария Сергеевича Загорянского-Киселя. Собрание было создано с целью улучшения работы с адмиралами и офицерами, служащими Морского ведомства и других ведомств, проживавшими и служившими в городе. В распоряжении императора, в частности говорилось: «Предписываю кают-компанию офицеров флотских экипажей, расположенных в Санкт-Петербурге, именовать впредь морским собранием при 2 Балтийском флотском экипаже и принять к руководству прилагаемый при сем устав собрания». В морском собрании имелись библиотека, столовая, фехтовальная, бильярд, зал для проведения балов и музыкально-литературных вечеров. Здесь устраивались собрания для решения и разбора военно-морских тактических задач, лекции, беседы, сообщения, балы, маскарады, семейные, танцевальные и музыкальные вечера.

1930 год

В этот день вечерний выпуск газеты «Красная газета» сообщил о передаче в фонд цветного металла первых турецких пушек, снятых при демонтаже памятника Славы у Троицкого собора на Измайловском проспекте. Это сделали по требованию новоявленного союзника – Турции, которая сочла оскорбительным существование в «дружественном» СССР такого памятника. Монумент будет восстановлен после окончания большевистского правления. Новый памятник Славы открылся 1 октября 2005 года. Отливкой пушек занимался Новолипецкий металлургический комбинат. Памятник был сооружен в 1886 году по проекту российского архитектора, одного из создателей русского стиля, академика архитектуры Давидом Ивановичем Гриммом и обошелся в 200 тысяч рублей. Он представлял собой 28-метровую колонну, сложенную из пяти рядов пушек, отбитых в войну у турок. На торжественном открытии монумента 12 октября 1886 года присутствовал император Александр III.

1942 год

В блокадном Ленинграде прямо на своем рабочем месте умер от голода пекарь Даниил Кютинен. Он выпекал хлеб, не позволив себе взять ни крошки. В свидетельстве о смерти от 4 февраля 1942 года указана причина смерти – дистрофия. Имя Даниила Кютинена – финна по происхождению – внесено в памятную книгу ленинградских блокадников. Он похоронен на Шуваловском кладбище. Биографических сведений о Кютинене сохранилось очень мало, известно, что он появился на свет в 1883 году. О его ранних годах ничего не известно, известно лишь то, что он жил в Ленинграде на Большеохтинском проспекте и трудился на хлебопекарном заводе Ленинграда.

#История Санкт-Петербурга