Фото: телеканал «Санкт-Петербург»
1898 год
Николай II поддержал инициативу Морского ведомства, которое разработала новую семилетнюю программу военного судостроения, а также специальную судостроительную программу «Для нужд Дальнего Востока». На реализацию проекта были выделены необходимые средства. Новая программа предусматривала строительство 5 броненосцев, 16 крейсеров, 2 транспортов, 2 минных заградителей и 30 истребителей.
1919 год
В рамках декрета Совета Народных Комиссаров РСФСР «О памятниках Республики», принятого 12 апреля 1918 года, который предписывал снять «памятники, воздвигнутые в честь царей и их слуг», возле Литейного моста был открыт памятник российскому революционеру, писателю и философу Александру Ивановичу Герцену. Бюст был отлит из гипса и тонирован в красный цвет. Скульптором выступил Леонид Владимирович Шервуд. «Петроградская правда» тогда писала: «В воскресенье в 12 часов дня на Арсенальной набережной у Литейного моста, состоялось торжественное открытие памятника великому писателю-революционеру Герцену, работы скульптора Шервуда. Торжество объявил открытым народный комиссар по просвещению А. В. Луначарский. В краткой речи он дал характеристику Герцена, как великого писателя и общественного деятеля, который оказал
громадное влияние на общественное движение в России в 40-50годах. Закончив свою речь А. В. Луначарский предложил оркестру военной музыки исполнить Интернационал. Все присутствующие обнажили головы. В это время с памятника спала завеса». Бюст простоял до 23 января 1923 года.
1943 год
Из книги военного корреспондента А. В. Бурова «Блокада день за днем»: «…25-я годовщина Красной Армии была отмечена не только радиомитингом. В Ленинградском Доме Красной Армии открылась юбилейная выставка работ ленинградских художников и скульпторов. На ней представлена галерея портретов героических защитников Ленинграда – фронтовиков и рабочих. От обширных полотен до небольших, сделанных с натуры рисунков – все работы посвящены борьбе, мужеству, стойкости. Посетители выставки подолгу стоят перед большим холстом, на котором запечатлена встреча воинов Ленинградского и Волховского фронтов 18 января 1943 года. Кажется невероятным, что картина создана художниками В. Серовым, И. Серебряным и А. Казанцевым всего за один месяц».
1976 год
На Балтийском заводе в Ленинграде спущен на воду атомный ледокол «Сибирь». В свой первый рейс судно отправилось 22 октября 1977 года. «Сибирь» был третьим в мире ледоколом с ядерной энергетической установкой, вторым надводным судном в истории арктического мореплавания, в активном плавании достигшим Северного полюса. Также им впервые была осуществлена круглогодичная навигация на линии Мурманск – Дудинка, впервые в истории выполнивший проводку транспортного судна по Северному морскому пути. На борту гиганта имелась спутниковая система связи, обеспечивающая навигацию,
телефонную и факсимильную связь. Экипаж пользовался большой столовой, библиотекой, салоном отдыха, тренировочным залом, плавательным бассейном и сауной. «Сибирь» был списан в 1992 году.
1988 год
В 18 часов 20 минут в роддоме имени В. Ф. Снегирева родился пятимиллионный житель Ленинграда – Павлик Русаков, сын Татьяны и Вячеслава Русаковых. К 2010 году население Северной столицы уменьшилось – здесь проживало уже 4 879 566 человек. По предварительной оценке, численность постоянного населения города на начало 2022 года составила 5 378 000 человек. Кстати, в 2012 году Павел Русаков примет участие в торжествах по случаю рождения пятимиллионного жителя уже Санкт-Петербурга.
1991 год
В гостинице «Ленинград» произошел трагический пожар. Около восьми часов утра в пожарную службу поступил звонок о том, в гостинице «Ленинград» на Пироговской набережной горят помещения седьмого жилого этажа. Пламя охватило лестницы и шахты лифтов. Большая часть постояльцев, живших в номерах на верхних этажах гостиницы, оказалась отрезанной от выходов.
После того как пожар был потушен, выяснилось, что погибли 16 человек, в том числе 9 сотрудников пожарной охраны.