Фото: телеканал «Санкт-Петербург»
1772 год
При содействии французского просветителя и писателя Дени Дидро в Санкт-Петербург были доставлены 158 картин, купленных по указанию Екатерины II в Париже. В числе шедевров было приобретено собрание французского финансиста, мецената и коллекционера Пьера Кроза, в котором были работы Джорджоне, Веронезе, Тинторетто, Рубенса, Ван Дейка, Пуссена, Ватто, Шардена, а также семь картин Рембрандта, в том числе «Даная» и «Святое семейство».
1879 год
В Санкт-Петербурге была образована одна из первых подпольных революционных организаций рабочих – «Северный союз русских рабочих», которую возглавили русский революционер, один из организаторов и руководителей первых политических организаций рабочих в Российской империи Виктор Павлович Обнорский и русский рабочий- революционер (в 1880 году взорвавший бомбу в Зимнем дворце) Степан Николаевич Халтурин.
1908 год
На благотворительном вечере в Мариинском театре великая балерина Анна Павлова исполнила специально поставленную для неё Михаилом Фокиным миниатюру «Лебедь» на музыку фрапнцузского композитора Камиля Сен-Санса. Когда Сен-Санс увидел Павлову, танцующую его «Лебедя», он добился встречи с ней, чтобы сказать: «Мадам, благодаря вам я понял, что написал прекрасную музыку!».
1909 год
В этот день в Санкт-Петербурге открылся «Литейный театр». Основоположником нового
театрального коллектива стал антрепренер Вениамин Александрович Казанский, известный
по первому своему спектаклю «Фарс».
Репертуар «Литейного театра» составляли пьесы Театра ужасов- массовая культура начала XX века. Афиши анонсировали: «Лиц со слабыми нервами просят не смотреть, ввиду особой тяжести пьес», а городские газеты отмечали, что :«Театр «На Литейном» продолжает поиски собственного стиля, выстраивая до крайности разношерстный репертуар».
1932 год
В Ленинграде открылась первая фабрика-кухня. Первоначально была рассчитана на выпуск 20-25 тысяч блюд в сутки. Подобные предприятия общественного питания получили широкое распространение в Советской России, особенно в 20-30-е годы. Считалось, что такие фабрики-кухни должны были освободить советских женщин от «кухонного рабства» и предоставлять трудящимся сбалансированную пищу.