Фото: телеканал «Санкт-Петербург»
1724 год
Император Петр I распорядился основать в Санкт-Петербурге архив Адмиралтейств-коллегий. В 1827 году после упразднения Адмиралтейств-коллегии ее архив был передан в Общий архив Морского министерства, который позднее был переименован в Центральный архив флота и морского ведомства – один из старейших архивов в России, положивший начало Российскому государственному архиву Военно-морского флота. Кстати, именно в этом архиве хранятся документы экспедиции Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, открывших 28 января 1820 года Антарктиду. Сегодня библиотека архива насчитывает более 54 тысяч книг по морскому законодательству, военно-морскому искусству и кораблестроению.
1725 год
В этот день в своем кабинете-спальне в Зимнем дворце скончался российский император Петр I. На похоронах 10 марта 1725 года в Петропавловском соборе архиепископ Феофан Прокопович сказал: «Какову он Россию звою сделал, такова и будет; зделал добрым любимою, любима и будет; зделал врагам страшною, страшная и будет; зделал на весь мир славною, славная и быть не перестанет».
1811 год
Император Александр I издал указ, который впервые регламентировал создание внутренних войск. Губернские роты и уездные команды, согласно документу, приводились в лучшее устройство, «на охранение внутреннего порядка» направлялись 17 тысяч «в лучшем виде устроенного войска».
1877 год
В Санкт-Петербурге, на Механическом заводе Берда, был построен и спущен на воду первый в мире мореходный миноносец «Взрыв», водоизмещением 134 тонны. Первый спуск прошел неудачно, и все присутствовавшие на торжестве, включая генерал-адмирала, наблюдали, как корабль лег на борт. Успешно отправить в плавание уникальный миноносец удалось 13 августа 1877 года. В этом же году он вступил в флотский строй. Спустя шесть лет на «Взрыве», впервые в истории российского флота, был испытан гидравлический привод руля.
1906
Впервые в Российской империи на Загородном проспекте было открыто высшее техническое учебное заведение для женщин, которое назвали Женские политехнические курсы. Ректором был избран Николай Леонидович Щукин, тот самый профессор Технологического института, которого называли «отцом русского паровозостроения». Курсистки имели право по своему усмотрению посещать занятия, а экзамены сдавать по мере готовности в течение всего учебного года. На четырех факультетах курсов учились пять лет с оплатой 150 рублей в год. Первый выпуск состоялся в мае 1912 года. Журнал «Искры» тогда писал: «В этом году состоялся выпуск первых в России женщин-инженеров, прослушавших лекции на высших женских политехнических курсах, основанных в 1906 г. На курсах имеются следующие факультеты: электромеханический, химический, архитектурный и инженерный. В настоящее время на курсах около 800 слушательниц. Во время летних каникул слушательницы старших курсов имеют практику на заводах, постройках и в других технических предприятиях».
1914 год
В память 300-летия царствования Дома Романовых, в присутствии Николая II митрополит Владимир освятил собор Феодоровской Божией Матери. Храм был возведен по проекту Степана Самойловича Кричинского в стиле ростовских церквей XVII века. Император в тот день записал в дневнике: «Храм производит отличное впечатление – он высок, светел и красив…».