Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
Атмосфера Большого Гербового зала Зимнего дворца больше напоминает пышный дворцовый прием. Эрмитажные витрины сервировали шедеврами столового фарфора. Сервизные кладовые музея пополнились новыми редкими и уникальными экспонатами из серии императорских сервизов.
Отдел истории русской культуры получил в дар 136 предметов из знаменитых 12 посудных наборов со времени самодержицы Елизаветы Петровны до периода правления последнего русского императора Николая II.
«Сам дар – понимание того, что такое музей. Нам ведь – музею – в отличии от коллекционеров, нужно все. Нужна не одна тарелка, нужны все тарелки. Потому, что мы их исследуем. Потому что эти предметы из сервиза, по ним видно и как это делалось, и для чего делалось, и как использовалось, и как изготавливались замены», – пояснил генеральный директор музея Михаил Пиотровский.
По экспонатам можно проследить не только эволюцию парадного убранства высочайших столов, но и придворный быт на протяжении двух столетий. Каждый предмет имеет собственную маркировку. Однако на посуде из одного и того же сервиза встречаются вензеля разных правящих монархов, метки производителей различных эпох. Научные сотрудники поясняют – вещи передавались от правителя к правителю. Хрупкие предметы в процессе эксплуатации бились. Недостающие экземпляры для высочайшего стола делались на заказ.
«Мы несколько тарелок перевернули, чтобы вы могли увидеть марки Императорского фарфорового завода и частного петербургского завода братьев Корниловых – это был поставщик императорского двора. На вседневном сервизе, например, мы можем увидеть марки правления Екатерины II, Павла I и Николая I», – объяснила хранитель императорского фарфора отдела истории русской культуры Эрмитажа Ирина Багдасарова.
Каждая тарелка для музея – это бесценный дар. Эрмитаж стремится собрать как можно больше предметов времен царской России. На выставке представлены сервизы как парадных, так и обычных трапез русских монархов.
Надо понимать, что императорский сервиз совсем не тот, что в представлении современного человека – шесть предметов. Посудный набор насчитывал до тысячи разных тарелок, блюдец, чашек и выпускался в единственном экземпляре. Столовый фарфор был предметом особого культа, выпуском новых изделий отмечались важные события в императорской семье.
С тарелки, которая является частью большого сервиза заказанного специально к путешествию императрицы Екатерины Великой и ее двора в Крым в 1787 году, начинается история яхтинских сервизов 19 века. До этого посуду изготавливали исключительно для дворцовых застолий.
Живописное оформление прославляет Россию как сильную морскую державу. В медальоне символы могущества и процветания российского флота. Гротескный орнамент по краю отвечает стилистике екатерининского классицизма.
«Этих предметов сохранилось очень мало. И то, что наша коллекция пополняется пусть и одной тарелкой, но времени Екатерины II яхтинского сервиза – это тоже очень примечательно для Эрмитажного собрания. И здесь логично сразу назвать сервиз яхты «Держава». Это уже 19 век и время правления Александра II», – пояснила Ирина Багдасарова.
Расцвет императорского завода пришелся на Екатерининское время. Императрица все делала с размахом. Так, по приказу Ее Величества появились знаменитые «Арабесковый», «Яхтинский», «Кабинетский» сервизы. Многие предметы из них хранятся в фондах Эрмитажа. Нынешнее пополнение коллекции вдохновило сотрудников музея на выпуск в будущем каталога собственной коллекции сервизов.