Фото: телеканал «Санкт-Петербург»
1718 год
В доме генерал-аншефа, графа Ивана Бутурлина на Городском острове прошла первая в Петербурге ассамблея. Таким образом была выполнена воля Петра I, который объявил об учреждении ассамблей. Он предписал не реже раза в год предоставлять часть своего дома для общественных увеселений, причем для приема гостей было необходимо предоставить несколько помещений – зал под танцы, для азартных игр и курительную, где следовало вести деловые и «умные» беседы.
Хозяин должен был предоставить гостям всё необходимое, в том числе обеспечить «питьем, употребляемым в жажду, кто попросит». По этому поводу Пётр издал специальную инструкцию: «Упитых складывать бережно, дабы не повредить, и не мешали бы танцам. Складывать отдельно, пол соблюдая, иначе при пробуждении конфуза не оберёшься».
Отдельное помещение предназначалось для дам. До ассамблей женщины не участвовали в общих торжествах, но в Петр прямо указал необходимость женского присутствия:
«В котором дому имеет ассамблея быть, то надлежит письмом или иным знаком объявить людям, куда всякому вольно придтить, как мужескому полу, так и женскому».
1796 год
Павел I распорядился построить на Васильевском острове новое здание для Морского кадетского корпуса. Поручено это было архитектору, профессору и адъюнкт-ректору Императорской Академии Художеств Фёдору Ивановичу Волкову, который капитально перестроил все здания, объединив одним фасадом целый квартал. Занятия здесь начались в 1798 году.
Корпус был основан Екатериной II по инициативе графа Алексея Григорьевича Орлова. До постройки нового здания в распоряжение корпуса были отданы помещения Корпуса чужестранных единоверцев.
В 1827-1842 годах в Морском корпусе по приказу адмирала Ивана Фёдоровича Крузенштерна, который был его директором, создали музей. Первыми экспонатами были засушенные растения, чучела животных, элементы национальной одежды, предметы домашней утвари, местное оружие и многое другое. Основным украшением стала коллекция моделей кораблей учебной эскадры, выполненные курсантами.
1864 год
В Кронштадте была учреждена первая в России и вторая в мире после Великобритании Компасная обсерватория для изучения влияния судового магнетизма на компасы броненосных кораблей, а также для проверок и обследования астрономических, физических, мореходных инструментов, определения девиации, установки и проверки компасов на судах.
Инициатором стал учёный, исследователь в области научной навигации морских судов и девиации магнитных компасов, писатель и морской офицер Иван Петрович Белавенец.
В 1867 году для обсерватории построили деревянное одноэтажное здание под тёсовой крышей. Кстати, в этом доме не было ни одного железного элемента, а все гвозди были медные. В этом же году для нужд обсерватории была построена деревянная беседка, сохранившаяся до настоящего времени.
1891 год
В этот день в Академии художеств были открыты экспозиции работ Ильи Ефимовича Репина и Ивана Ивановича Шишкина. Впервые ценителям живописи была представлена картина Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану».
В одном из писем он рассказал о процессе работы над картиной: «Если бы вы видели все метаморфозы, какие происходили у меня здесь, в обоих углах картины!.. Чего тут только не было! Была и лошадиная морда; была и спина в рубахе; был смеющийся – великолепная фигура – все не удовлетворяло, поколе не остановился на этой дюжей простой спине, – мне она понравилась, и я с ней уже быстро привел всю картину в полную гармонию… Я глубоко убежден, что теперь в этой картине не надо прибавлять ни убавлять ни одного штриха».
Картина неоднократно посылалась на выставки за границу. В Будапеште Репин получил за нее большую золотую медаль, в Стокгольме удостаивается шведско-норвежского ордена Вазы и командорского креста 2-й степени. Зарубежная пресса писала о нем, как об одном из гениальнейших художников XIX века, а в изданной в Нью-Йорке брошюре «Где и у кого надо учиться американским художникам» молодежи советуют учиться у Репина.
1893 год
В этот день после 24-летней эпопеи с разрешением и строительством прошла церемония торжественного освящения Большой синагоги. Руководители еврейской общины открыли серебряным ключом центральную дверь и внесли в зал 7 свитков Торы. Первый свиток нёс председатель правления общины барон, выдающийся общественный деятель и филантроп Гораций Осипович Гинцбург, за ним шли с зажжёнными свечами М. А. Варшавский и Л. Я. Поляков.
На открытии раввин выразил надежду, что новый храм «станет началом храма будущего, храма всеобщей любви и мира на земле».
1999 год
В Казанский собор был передан на вечное хранение Андреевский флаг, доставленный из тунисского порта Бизерта, где в 1920-х годах базировалась эмигрировавшая из Севастополя Русская эскадра. Церемония чествования реликвии и водружение флага в храме состоялось 18 декабря 1999 года.
11 декабря 1699 года Петр I Алексеевич учредил Андреевский флаг в качестве официального флага Российского военно-морского флота. Свой выбор царь объяснил тем, что Андрей Первозванный, один из 12-ти Апостолов – небесный покровитель Святой Руси, который был первым призван Иисусом Христом в ученики и поэтому был назван Первозванным.