Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
К Зимней Олимпиаде 1984 года российские биатлонисты готовились очень серьезно, однако в Сараево в индивидуальных гонках они выступили неудачно. В последний момент выяснилось, что деревянная часть винтовок не соответствует международным стандартам. Вместо тренировок, спортсменам пришлось заниматься ручным трудом.
«Завтра бежать гонку 20 километров. А нам только это сказали. И мы побежали бегом пилить, строгать свои винтовки, к которым привыкали там годами», – поделился воспоминаниями Дмитрий Васильев.
Осталась только эстафетная гонка. Накануне старта на собрании спортивные функционеры грозили в случае неудачи отправить биатлонистов служить в армию.
«Учитывая наши хорошие навыки в стрельбе. Вот мы можем пополнить армию снайперов в Афганистане. Поэтому в Афганистан ехать совсем не хотелось. Пришлось выиграть Олимпийские Игры», – признался чемпион.
На «золотой» эстафете первый этап бежал Васильев. И оторвался от соперников больше чем на минуту. В 1988 году, в Калгари, он так же начинал эстафетную гонку – и снова золото». Тренеры всегда доверяли Васильеву открывать эстафету.
«Там всегда такая свара происходит. После стартовой поляны. И идет борьба за выбор себе места. В лидирующей группе. Поэтому здесь вот такая тактическая борьба – она мне всегда нравилась», – отметил Васильев.
Дмитрий Васильев – единственный в мире биатлонист, побеждавший на Олимпиадах классическим и коньковым ходом. И он первый, кому удавалось поражать мишени всего за полминуты.
Из спорта Дмитрий ушел в 27 лет. Он оказался не нужен новому тренеру национальной команды. Сейчас Васильев – директор спортивной школы Калининской района, а также возглавляет городскую федерацию биатлона. А в свободное время садится на мотоцикл. Байк, как и спорт – давняя страсть юбиляра.
«Что такое 60? Я только сейчас начинаю понимать вкус жизни», – говорит юбиляр.