Освящение церкви во имя Спаса Нерукотворного Образа и открытие постоянного моста через Неву: Ключевые события истории Петербурга 3 декабря

3 декабря  06:19 Город

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в жизни города, которые произошли 3 декабря в различные исторические периоды.

1732 год

Императрица Анна Иоанновна утвердила доклад Сената о введении новой структуры Адмиралтейств-коллегии. С этого дня вместо 11 контор стали функционировать четыре экспедиции. Комиссариатская занималась заготовлением материалов, финансами флота и хозяйственной деятельностью.

1759 год

На Волковском кладбище была освящена церковь во имя Спаса Нерукотворного Образа. Спустя 36 лет она обветшала и была разобрана. В 1809 будет решено отстроить заново в камне и спустя 30 лет, в августе 1837 будет заложен каменный храм по проекту В. И. Беретти, основательно переработанному и упрощенному Ф. И. Руска. В настоящее время на Волковском кладбище, известное как «Литераторские мостки» хоронят жителей Санкт-Петербурга, получивших признание в области искусства и науки.

1850 год

В присутствии императора Николая I был торжественно открыт первый постоянный мост через Неву- Благовещенский, сооруженный по проекту Станислава Валериановича Кербедза.
Газета «Северная пчела» тогда написала:«Если бы кто-либо из иностранцев желал узнать, как и в чем сильна Россия, ему надлежало бы присутствовать при открытии моста… когда громовое «ура!» раздавалось в воздухе, когда все сердца сильно бились одним русским чувством…» .

В 1930-е год мост был реконструирован и фактически отстроен заново под руководством профессора Григория Петровича Передерия. При советской власти и до 2009 года мост носил имя Лейтенанта Шмидта. Ныне возвращено историческое название, по имени близстоящего взорванного храма.

1874 год

В этот день было открыто движение по новопостроенной Адмиралтейской набережной. Набережная была создана, когда в 1844 году все судостроительные работы были перенесены в галерную гавань, и в связи с этим были засыпаны все каналы и бассейны на его территории. Закладка гранитной набережной между Дворцовой и Петровской пристанями на месте деревянной была выполнена в 1873 году, а уже на следующий год состоялось её торжественное открытие.

1922 год

Ровно сто лет назад в клубе Старой и молодой гвардии на Театральной площади были созданы четыре первых в городе пионерских отряда. Они были сформированы на базе бойскаутского Российского отряда юных разведчиков. Детская организация позаимствовала у скаутов организацию по отрядам, институт вожатых, сборы у костра. Три конца галстука означали 3 поколения — пионеров, комсомольцев и коммунистов. Название «пионеры» предложил один из идеологов скаутского движения Иннокентий Николаевич Жуков. Он же придумал девиз «Будь готов!». 23 марта 1923 года Иннокентий Жуков был утвержден членом Главквартиры юных пионеров и ему было присвоено звание «Старшего пионера Республики».

1938 год

В эфир вышел первый на городском телевидении праздничный телеконцерт. Программа была посвящена Дню Конституции и включала в себя выступления мастера художественного слова Юрия Михайловича Юрьева, балерины Галины Улановой и других известных артистов.
Кстати, в этом же году 7 июля впервые в СССР в Ленинграде вышла в эфир первая электронная телевизионная передача, а регулярное вещание началось с августа этого же года.

1959 год

На Адмиралтейском заводе был сдан в эксплуатацию Министерству морского флота первый в мире атомный ледокол «Ленин». Судно было создано для обслуживания Северного морского пути. Атомоход имел практически неограниченный район плавания, за один рейс он мог побывать и в Арктике, и у берегов Антарктиды. Проект корабля был разработан в ЦКБ-15 (ныне Центральное конструкторское бюро «Айсберг»). Главным конструктором был Василий Неганов, атомная установка спроектирована под руководством Игоря Африкантова.
3 декабря считается днём рождения отечественного атомного ледокольного флота.
Ледокол «Ленин» проработал 30 лет, пройдя за это время расстояние равное 30 кругосветным путешествиям по экватору — 654,4 тысячи морских миль, из них 563,6 тысячи — во льдах.

#Санкт-Петербург