Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
Справедливости ради надо сказать, что заря нерушимого Союза свободных республик, в которой все как один – люди из стали, в головах ныне живущих – это такая уже древняя легенда, сродни мифу о титанах. Даже в среде тех, кто застал страну Советов.
Ностальгировать предпочтительнее о временах, когда поступь советского человека на дороге к светлому будущему стала уверенной. Там, где пионерия и молоко в пирамидках, полеты в космос и стройки века, а пятилетки – непременно за три года. Эту эпохальную поступь проследили от и до, уложив путь в семь тематических залов.
«На самом деле побед СССР больше. И название выставки не говорит, что мы здесь показали 100 побед. Или 70. Или 1000. Вопрос – что считать победами? Если считать победами каждый возведенный в 60-х дом, в которых люди получили бесплатно квартиры, то таких побед будет 13 тысяч», – отметил начальник экспозиционно-выставочного отдела парка Роман Залесов.
Еще недавно привычные вещи из повседневного обихода сегодня можно встретить в роли музейных экспонатов. К примеру, автомобиль Москвич – в народе «горбатый» или «жужик».
Те, у кого на дачах сохранились бабушкины пылесосы, мясорубки, холодильники могли заметить, что стоимость таких изделий выливалась прямо на металлическом корпусе, как гарантия того, что она не измениться ни через год, ни через два. В этом же ряду качество продуктов, отмеченное особым знаком, о тайнах которого до сих пор спорят санинспекторы и оккультисты. Его вручали товарам невоенного назначения сроком от 2 до 3 лет.
«Вкусно как у бабушки» – стало синонимом советского качества. Когда говорят «тот самый чай», все без пояснений понимают, о чем речь. В названиях маленьких фирм можно иногда заметить приставки «глав» или сочетания «пром-хим-хлеб-торг». Фантомные боли перешли в мягкую фазу светлой ностальгии. Таково свойство человеческой памяти – не думать о плохом, и даже мечтая о будущем — иногда не без грусти скучать о прошлом.