Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
Многие уже начинают доставать из закромов домашние заготовки: огурцы, помидоры, мясо и рыбу. Но хранить их в стеклянных банках опасно. Человек может подхватить бактерию Clostridium botulinum, которая приведет к ботулизму.
Как рассказала врач-терапевт Оксана Хамицева, ботулизм – тяжелое заболевание, при котором поражается нервная система человека. После попадания в организм человека бактерии начинают активно размножаться. Инкубационный период длится до пяти суток. Симптомы заболевания: нарушение зрения, слабость мышц, онемения лица, потеря голоса, проблемы с ЖКТ и дыханием.
Определить наличие бактерии в банках можно лишь с помощью экспертизы и микробиологического исследования. По банке практически невозможно определить, есть ли там бактерии. Но косвенные признаки опасности продукции все же есть: вздутая крышка и изменение консистенции.
Врач призывает петербуржцев не покупать закрутки с рук и не хранить их дома более двух лет.