Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
С одной стороны — здание Двенадцати коллегий, а напротив — подразделение ИТМО. И ещё неподалёку другие учебные заведения, музеи и научные институты. Площадь Сахарова — уникальное место. И, по задумке организаторов лаборатории, это место должно стать ещё интереснее.
«Где у нас студенты находятся, как они проводят время, каким образом территория, которая больше представляет собой хаотическую парковку, может стать точкой сборки, таким условным «третьим местом» для студентов, ученых и преподавателей», — обозначила задачу Лиза Савина, куратор лаборатории, продюсер проектов в области культуры, арт-критик.
В проекте участвовали 20 студентов — будущие дизайнеры, архитекторы и специалисты по ландшафту. Им нужно было предложить свои концепции развития этой территории с учётом действующих ограничений.
«Естественно, не должно быть постоянных павильонов, никакого из серии коворкинга большого здания. Это охранная зона, в ней не допускается строительство. Объекты капитального строительства здесь невозможно размещать», — сказала Екатерина Козырева, начальник управления сохранения исторической среды КГИОП.
С помощью менторов участники подготовили несколько проектов — от создания «зелёных» коридоров вокруг площади до «зелёных» комнат на ней. Скажем, в этом варианте на территории «вырастают» беседка, сцена, галерея — 22 разных зоны.
«Ты среди всего вот этого пытаешься выкопать что-то такое интересное, это ещё поставить наружу и красиво реализовать. То ли борьба, то ли поиск», — поделилась Дарья Орлова, студентка 4-го курс НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге.
Концепции оценивал экспертный совет, в состав которого вошли и представители КГИОП, и научные сотрудники вузов. Они отметили, что не хватает освещения или малых архитектурных форм, но в общем и целом эксперты остались довольны.
«Ребята справились с этой эклектически выраженной задачей, на мой взгляд, виртуозно, творчески. И в их композициях, у каждой, есть своё смелое решение, свой хороший дизайн, свой метод», — сказал Андрей Головнёв, доктор исторических наук, директор Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН.
Теперь общая задача команд — доработать идеи и представить итоговую видеопрезентацию на следующем мероприятии «Друзей Петербурга». Это глобальный проект «Газпрома», включающий креативные бюро, волонтёрские акции, большой фестиваль. Их общая цель — сохранить историко-культурное наследие города и одновременно дать возможность молодым специалистам проявить творческие способности.