Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
«В интересах граждан своей страны, своего государства, нам надо свой отечественный бизнес успокоить. Депутаты выражают обеспокоенность бизнеса», — отметил Вячеслав Володин, председатель Государственной Думы.
Правительство Санкт-Петербурга при участии Депутатов Государственной думы Думы и городского парламента направили отрицательный отзыв на законопроект с предложением его отклонения в этой редакции.
«Либо нужно делать очень серьёзные поправки, что, по сути, слишком видоизменит сам законопроект, либо его нужно вообще отзывать, отклонять. Мне кажется, что вот этот второй вариант, на котором настаивала отрасль, устроил всех заинтересованных лиц», — сказал Сергей Боярский, депутат Государственной Думы, секретарь Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Единая Россия».
Уже известно, что сегодняшнее решение, принятое Государственной Думой РФ, высоко оценили, как представители бизнес сообщества, так и субъектов РФ, участвующих в обсуждении законопроекта. Оно принято, как очень точно сформулировал Вячеслав Володин, в интересах граждан нашей страны, своего отечественного бизнеса. Этот шаг позволит сохранить тысячи рабочих мест, налоговые поступления в бюджет и высокую конкуренцию на рынке. Все эти факторы создадут условия для его активного роста, развития и технологического совершенствования.
«Как очень точно сформулировал Вячеслав Володин, в интересах граждан нашей страны, своего отечественного бизнеса. Этот шаг позволит сохранить тысячи рабочих мест, налоговые поступления в бюджет и высокую конкуренцию на рынке. Важно, что позиция Санкт-Петербурга в этом вопросе была сформулирована в контексте поручений Президента РФ, направленных на поддержку экономики страны в период санкционного давления, особенно в части малого и среднего бизнеса. Обращения бизнес сообщества, депутатского корпуса Санкт-Петербурга, получили правовую оценку и были поддержаны Губернатором города. В конечном итоге — решение стало хорошим примером открытого и честного взаимодействия власти и бизнеса», — сказал Владимир Рябовол, председатель комитета по печати и взаимодействию со СМИ.
Суть законопроекта о рекламе в том, что на рынке появляется Единый рекламный оператор цифровой наружной рекламы, рекламных конструкций и электронных объявлений частных лиц.
«Этот закон по ряду аспектов противоречил Конституции в части охраны культурного наследия и в части ограничения организации участия в торгах, и создавал монопольное право от частного единого оператора наружной рекламы», — сказал Михаил Романов, депутат Государственной Думы.
У участников рынка и у законодателей возникли сомнения. Единый оператор — это исключительный статус. Монополия. И в первую очередь под ударом оказываются малый и средний бизнес, который специализируется в рекламной сфере.
«Это очень бы негативно повлияло на сферу наружной рекламы в целом, потому что сегодня основной драйвер роста наружной рекламы — цифровые конструкции. И если бы возможность их установки была бы только у одной компании, то все остальные компании в очень скором времени просто не смогли бы существовать, не смогли бы выплачивать свои платежи в бюджет города», —отметил Максим Черняк, генеральный директор компании-оператора наружной рекламы.
Но даже и при этом событие с отклонением законопроекта могло бы остаться практически незамеченным. Если бы сами представители законодательной и исполнительной власти не обратили внимание на то, как чётко действует механизм взаимодействия народа и государственных структур. Всё сработало в короткие сроки по букве закона.
«Нас поддержал губернатор города Александр Беглов, председатель Законодательного собрания Александр Бельский и комитет по печати. Я скажу вам, что это тот редкий случай, когда законодательная и исполнительная власть, бизнес и общество — мы все вместе выступили в защиту конституции», — сказал депутат Законодательного собрания Павел Крупник.