Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
Такого рода артефакты биологического происхождения будоражат умы генетиков. Под силу ли современной науке вдохнуть жизнь в давно угасшие клетки — будь-то историческое зёрнышко или вымерший миллионы лет назад мамонт?
Цепкая люцерна пряталась в складках петровского кафтана. Найти гостей из прошлого смогли чуткие пальцы эрмитажных реставраторов.
«Такой мягкий плюшевый мех, на контрасте колючая находка сразу дала о себе знать», — отметила Анна Хамык, художник-реставратор.
Это сейчас растение можно встретить практически в любой точке земного шара. А 300 лет назад частью царского гардероба сорняк мог стать только на территории Кавказа или Средней Азии.
«Это примерно Персидский поход 1722 года, поход длился два года, Пётр в 1723 году уже не принимал в нём участие, поэтому мы имеем в виду 1722 год, а, значит, кафтан можно датировать началом 1720-х годов», — пояснила Нина Тарасова, заведующая сектором прикладного искусства отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа.
Изящный кафтан с подкладкой из шелкового ворса — таким его видел разве что сам Пётр в день первой примерки. Император шел в ногу с мировыми трендами. Одежду августейшего модника шили по последнему слову европейских тенденций стиля.
«Неширокий рукав, относительно небольшой обшлаг с разрезом и с округлыми очертаниями — это уже мода 1720-х годов», — отметила Нина Тарасова.
Вырастить это зерно невозможно и бессмысленно. Люцерна, какой её знал Петр, никуда не исчезла. А вот возвращение вымерших животных — почти неизбежный результат научного прогресса.
«Ширится в Сибири число мамонтовых ферм!», «Мамонтятина — хозяйкам на заметку» — после находок якутских ученых такие заголовки всё меньше похожи на фантастику.
«Была найдена уникальная туша мамонта шерстистого, при аутопсии которой были обнаружены даже клетки крови», — рассказала Лена Григорьева, ведущий научный сотрудник МЦКП «Молекулярная палеонтология»,
Живую клетку можно клонировать, а образцы ДНК совместить с геномом ныне живущего предка. Такие эксперименты ведутся в Гарвардском университете.
«На современном этапе знания я вижу, что мы можем сделать химерного слона, но вряд ли сможем сделать мамонта, будет ли он с шерстью или еще с какими-то фокусами», — сказала Наталья Абрамсон, заведующая лабораторией геномики и палеогеномики.
Даже если пока воссоздать мамонта невозможно, попытки клонировать вымерших гигантов — большой толчок для всей мировой науки.
«К сожалению, слониха не может выносить эмбриона мамонта, и сейчас ученые думают о том, чтобы придумать искусственную матку, эта искусственная матка станет помощью не только для клонирования мамонта, но и вообще для всего живого», — рассказала Лена Григорьева, ведущий научный сотрудник МЦКП «Молекулярная палеонтология».
Весной о невозможности скопировать исчезнувшие виды заявили ученые США, Дании, Германии и Китая. Они не смогли восстановить 5% генома вымершей мыши. А это очень много.
Россия если не родина мамонтов, то уж точно место их последнего пристанища. 3 тысячи лет назад популяция ютилась на острове Врангеля в Ледовитом океане.
«Поздние мамонты — достаточно много мы находим костей, зубов, бивней, которые явно были затронуты различными болезнями. Различные заболевания, уродства», — рассказал Алексей Тихонов, ведущий научный сотрудник Зоологического института РАН.
Причиной мучительно долгого угасания вида, считают ученые, стало глобальное потепление. Исхудавшие и промокшие мамонты тоскливо бродили по бескрайней тундре.
«Больше стало выпадать осадков, мерзлота стала таять — это все трансформировалось в тундру, моховой покров стал закрывать большие территории, в следствии этого кормовая база ухудшилась», — пояснил Алексей Тихонов.
Единственные, кого вот уж действительно бессмысленно возвращать на планету, говорят генетики — предки человека.
«Мы так похожи с ними, что непонятно, чего мы хотим этим добиться, где происходит эта грань между древним человеком и нами. У нас очень многие функции — они социальные скорее, а не генетические», — отметила Анна Намятова, кандидат биологических наук.
Вымирание — процесс естественный и перманентный. Мы уже никогда не узнаем о некоторых видах насекомых, потому что не успеем их открыть.
Пропав с лица земли полмиллиона лет назад, микроорганизмы триумфально вернулись на поверхность. В Антарктиде с глубины в 3,5 километра российские ученые достали лед с доисторическими бактериями.
«Мы реконструировали климат, такая у нас летопись, которая говорит о том, что так тепло было раньше, но таких скоростей потепления не было», — сказал Александр Макаров, директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института.
Но главные полярные открытия еще явно впереди. Исследователи собираются заглянуть в озеро Восток. Миллионы лет таинственный водоем скрыт под четырьмя километрами льда.
«У нас есть идеи поиска самого древнего льда. Примерно в трёхстах километрах от станции «Восток» существует так называемый купол Б, где, как мы предполагаем, может быть лед возрастом полтора и даже два миллиона лет», — отметил Александр Макаров.
И все-таки, чтобы увидеть живых существ, которые населяли Землю миллионы лет назад, необязательно применять генную инженерию или напряженно смотреть в микроскоп. Птицы, объясняют ученые, самые прямые потомки динозавров.