Историки и поисковики стали главными экспертами в деле о геноциде ленинградцев в годы войны

5 октября  21:55 Репортаж

Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.

1
8 сентября – в день 81-й годовщины – прокуратура Санкт-Петербурга потребовала признать блокаду Ленинграда преступлением против человечности, военным преступлением и геноцидом советского народа.

Работа по этому направлению велась с 2021 года – специалисты изучали архивные документы, материалы послевоенных судебных процессов, допрашивали свидетелей и потерпевших.

«В период 1941-1944 годов Ленинград был блокирован немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками. Жители города, объекты городской инфраструктуры, в том числе жизнеобеспечения, подвергались систематическим обстрелам и бомбардировкам, а в целях уничтожения населения созданы условия для возникновения голода», – расскзал прокурор Петербурга Виктор Мельник.

В Нюрнберге блокаду Ленинграда так и не признали геноцидом. Запрет на ведение войны с помощью голода появился лишь в Женевской конвенции 1977 года. Сегодня прокуратура намерена исправить историческую несправедливость. Ведомство изучило около 60 томов архивных материалов, в том числе и те, что составляют государственную тайну. Большинство документов предоставил Центральный государственный архив Петербурга.

«Большой комплекс документов, связанных именно с регистрацией гибели ленинградцев во время блокады. Это документы статистического управления, управления ЗАГСов, ЛенКомЗдрав отделов и, конечно, комиссии по учету и расследованию злодеяний немецко-фашистских войск, созданный в мае 1943. Эти документы фиксируют цифры, сколько человек погибло. Каждый день мы можем проследить по документам», – отметила главный методист центрального государственного архива Санкт-Петербурга Надежда Черепенина.

Предварительное заседание по делу состоялось в городском суде 16 сентября. Если раньше официальная статистика сообщала – в осажденном городе умерли 670 тысяч человек. То после исследования архивных и статистических документов следствие полагает, что число жертв может превышать 1 миллион. Экспертами выступили историки и поисковики. Так, Георгий Стрелец рассказал о повреждениях в блокадном городе, которые нанесли нацисты.

«Этот обстрел – он изначально может быть рассчитан на полное разрушение города, но практически этого он не вызвал, но он должен был деморализовать население, приносить жертвы, мешать ходить на работу, мешать жить нормально, надо сказать, что жертвы от бомбежек и обстрелов были очень большие – больше 30 тысяч человек. Но они были не совместимы с жертвами от голова», – рассказал сотрудник Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, основатель поискового движения на северо-западе России Георгий Стрелец.

В качестве свидетелей прокуратора пригласила и жителей блокадного Ленинграда. На первое заседание – 3 октября – пришла 93-летняя Нина Васильевна Сигал. Она перечислила имена родственников, которые погибли в годы блокады.

«В квартире умер Андрей Багрянский, инженер. Это все, что я знаю. Я очень дружила с его сынишкой и во время бомбежки мы сидели в черном ходе между дверьми. Потому что считалось, что это самое безопасное место», – рассказала блокадница.

В ходе суда также будут рассмотрены факты участия в военных действиях добровольческих легионов Латвии, Финляндии, Бельгии, Италии, Испании и других стран-союзниц нацисткой Германии.

#блокада #геноцид #ленинград