Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
В рамках фестивальной программы исторические экспонаты можно не только увидеть, но и понюхать – детям предлагают познакомиться с кухонными запахами Музея хлеба, которые заточили в специальной коробочке.
Подобные интерактивные элементы каждый на свой лад организовали еще в почти десятке музеях-участниках – победителях общегородского детского форума. Как подчеркнула исполнительный директор фестиваля, такие мероприятия должны отвечать интересам и запросам детской аудитории.
Экскурсии, матер-классы, игровые занятия, квесты, викторины – все, чтобы привлечь юного посетителя не по заданию, а по желанию прийти в музей. Маршрутная карта фестиваля — это тоже своего рода схема, по которой нужно пройти. Каждый маленький участник «Детских дней» в Петербурге получает уникальный диплом, в котором указана одна из четырех возрастных категорий и 11 мест для печатей по числу музеев-участников программы. Цель – поставить как минимум три.
Чтобы заслужить чернильный оттиск – нужно выполнять задания. В Музее хлеба, например, это – тематическая викторина. Только зашифрованное в ней хлебобулочное изделие гарантирует печать в дипломе.
Новые знания на некоторых площадках интерпретируют как новые ощущения. В музее-мастерской скульптора Аникушина, к примеру, открыли воскресную лабораторию для детей «Прогульщик» – для прогулок, не прогуливаний.
«Вообще, вся лаборатория, она посвящена исследованию города и изучению города. Но не как обычно принято – через исторические факты, через историю архитектуры, например, и краеведение – а через личные ощущения, через личное восприятие», – рассказала заведующая филиалом музея Юлия Мачевская.
На этом занятии учили город слышать. Художник по звуку – специально приглашенный музеем специалист – рассказала детям как визуализировать аудиоряд.
«Детские дни» продлятся в Петербурге до конца осенних каникул и в выходные в ноябре. На сайте фестиваля можно узнать, в каких именно музеях ставят заветные печати и собрать собственную коллекцию впечатлений.