Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
Разработку будут применять для создания одежды специального назначения. В том числе для исследователей, которые работают в условиях Крайнего Севера. Это не единственный проект, который удалось воплотить в жизнь.
Простота, объясняет Елизавета, — ключевой элемент изобретения. А прекращение импорта химических реагентов — катализатор научной мысли.
Белый порошок девушка синтезировала из того, что было. Российские ингредиенты оказались не хуже зарубежных. А процесс изготовления соли по методу Елизаветы Кузьмичевой в разы экологичней.
«Где-то применялся ядовитый газ, где-то образовывались побочные продукты, технология получения могла быть в одну или несколько стадий, я собрала все преимущества и собрала их в одну технологию синтеза», — рассказала магистр Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна Елизавета Кузьмичева.
Вещество, которое изобрела девушка, в качестве антисептика можно использовать в гигиенических средствах. А краску для тканей оно делает неуязвимой для самых тщательных стирок.
«Я не назову это открытием, я назову это прорывом в технологиях крашения целлюлозных материалов. В нашем университете впервые была выдвинута идея применять эти вещества как интенсификаторы крашения, никто до нас их так не применял в мире», — отметила аспирант Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна Мария Калугина.
Порошок, объясняют учёные, усиливает цвет. А значит, и самой краски добавлять нужно меньше, чем раньше.
«Мы установили, что больший эффект даёт предобработка волокна в растворе этой соли, если я сразу добавлю краситель — эффекта такого не будет», — поделилась аспирант Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна Мария Калугина.
Одинаковое количество краски — а эффект разный. Нитки справа — час пролежали в соляном растворе. Цвет натуральных тканей меняет Иван Елохин. А в свободное от колористики время молодой человек научился делать бензин. Из обычных пластиковых бутылок.
«Например, из полипропилена мне удалось получить бензиновую фракцию при переработке. Бензин — 50% высших олефинов», — подчеркнул аспирант Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна Иван Елохин.
Ещё один секрет университета промышленных технологий и дизайна — способ производства особой ткани, которая проводит электрический ток.
«Это волокна ткани электропроводящих свойств, причём в широком диапазоне — оттого, чтоб они рассеивали статический заряд, то есть являлись антистатическими, являлись высокопроводящими для системы обогрева сенсоров, датчиков или для защиты от электромагнитного излучения», — рассказала доцент кафедры инженерного материаловедения и метрологии Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна Ольга Москалюк.
Самым актуальным для Северной столицы, признают учёные, стала функция обогрева. Это когда в вещи не вшиваются грелки. Тепло излучает сама ткань.
«Здесь располагается источник питания — это пауэрбэнк, в кармашке спрятан. Здесь просто в зоне поясницы встроена эта ткань, отдельно с внутренней стороны подкладки и всё, и она именно нагревается», — объяснила доцент кафедры инженерного материаловедения и метрологии Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна Ольга Москалюк.
Разработка стала основой стартапа, работают в котором и студенты ВУЗа. «Умная» одежда уже прошла испытания петербургской зимой, побывала на суровой вершине Эльбруса. По словам учёных, их инновацией заинтересовались сотрудники МЧС.