Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
Проверить зрение, получить консультацию невролога и терапевта. В «Экспофоруме» развёрнуты десятки стендов и площадок, на которых можно узнать все о своём здоровье. Здесь же представлены и новинки отечественного медицинского оборудования. Например, виртуальный тренажер, на котором учатся будущие хирурги. Испытать на себе можно даже «машину времени».
Прямо здесь на полях Международного форума здоровья из технологий будущего можно отправиться назад в медицину прошлого и оказаться в кресле стоматолога середины XIX века. Эта деревянная модель довольно проста: подлокотник, крепление для головы, но уже спустя пару десятилетий появятся более усовершенствованные модели.
«Здесь уже педальный механизм, как видите. Управляется кресло ножкой, таким образом можно было поднимать кресло. Механика, ему 130 лет. Все это очень медленно но руки остаются свободными, что для врача немаловажно», — отметил методист Музея истории медицины и фармации Александр Бредюк.
Первый день форума открыла трёхсторонняя встреча губернатора Петербурга Александра Беглова, губернатора Вологодской области и председателя российской ассоциации «Здоровые города, районы и поселки» Олега Кувшинникова с представителем Всероссийской организации здравоохранения в России Мелитой Вуйнович.
Как отметил Александр Беглов, Петербург продолжает создавать условия для развития и сохранения здоровья населения. В первую очередь, это модернизация первичного звена здравоохранения, строительство районах онкологических центров и станционаров- трансформеров, которые в максимально сжатые сроки могут перепрофилировать свою работу в случае новых вспышек коронавируса.
«Во время пандемии мы построили 4 крупных стационара-транфсформера, котоыре могут в любое время в течении недели переформатироваться под ту или иную проблему, а в обыкновенные времена работать как тот или иной профильный стационар. В декабре мы завершаем строительство уже пятого стационара на 450 коек. Поэтому мы сейчас перестраиваем полностью свою систему», — отметил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.
Ключевым событием форума стало пленарное заседание, главная тема которого — общественное здоровье в меняющемся мире. Как подчеркнула Мелита Вуйнович, несмотря на современные вызовы, медицина должна остаться вне политики и ВОЗ намерен и дальше сотрудничать с Россией, например, в области вакцинации и отслеживания новых штаммов коронавируса и гриппа.
«Для нас очень важно, чтобы Институт Смородинцева, который находится в Санкт-Петербурге, делал свой большой вклад в обнаружение этих мутаций и вариаций вирусов. Регулярно это предоставляется мировому сообществу. И если мы не будем знать все штаммы, которые циркулируют, мы не сможем бороться с пандемией и контролировать ее», — отметила представитель ВОЗ в РФ Мелита Вуйнович.
«Хотел бы отметить, что в Петербурге наработана хорошая практика, и мы первые перешли к реаблилитации после заболевания коронавирусом. И мы оказались правы, потому что последствия, эти осложнения, которые получали переболевшие коронавирусом , они существенные», — отметил губернатор Петербурга Александр Беглов.
Также Вуйнович вручила губернатору сертификат аккредитации Петербурга в VII фазе проекта ВОЗ «Здоровые города», который нацелен на создание условий для развития и сохранения здоровья и благополучия населения. Как отметили специалисты, Северная столица стоит у истоков этого движения, а ее опыт модернизации первичного звена активно перенимают западные коллеги.