Старинные кошельки и ценные бумаги представлены на выставке в петербургском музее Банка России

20 октября  18:15 Репортаж

Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.

1
В Петербурге теперь учат финансовой грамотности... в музее. Банк России открыл экспозицию в историческом здании 1915 года постройки. На выставке можно узнать, как кредитовали и брали деньги под проценты полтора века назад.

История банковского дела в России за последние полтора века. В 1860 году в Царском селе Александр II подписал указ об учреждении главного банка страны. Под стеклом — образцы деловой переписки того времени, старинные кошельки для монет и ассигнаций, ценные бумаги и увесистые конторские книги — так вели бухучёт. К примеру, в начале марта 1915 года некто Новинский положил под 5% в банк 17 тысяч рублей, а уже к концу месяца получил 285 рублей. Неплохие деньги — стоимость пяти коров.

«Очень были насыщенные движения денежных средств. Собственно, все они проставлены здесь, в контокоррентной книге. Именно таким образом до появления современных технологий вёлся бухгалтерский учёт. Бухгалтера счётчики вручную записывали все цифры, подытоживали ежемесячно, ежеквартально. Естественно, вели годовые отчёты по каждому передвижению средств всех клиентов коммерческих банков», — рассказала начальник отдела музейной работы Северо-Западного главного управления Банка России Алёна Бондарева.

Дореволюционные сейфы в человеческий рост и миниатюрные копилки, образцы денежных знаков. Несколько стендов посвящены Великой Отечественной войне — добровольцам и служащим, которые продолжали работать в осаждённом городе. Коллекцию музея начали собирать ещё в 90-е, сейчас она насчитывает 22 тысячи экспонатов.

Это святая святых госбанка Российской Империи — реконструкция кабинета управляющего. Это барон Фон Штиглиц, он первым занимал почётное кресло. Но обстановка немного не от него, на полвека позже. И в этом кресле 110 лет назад мог сидеть, например, Алексей Владимирович Коншин. Рабочий день начинался рано, в 7 утра, с разбора корреспонденции — отчёты подчинённых из других городов, затем лично слушал доклады подчинённых из Петербурга. Могли нагрянуть гости из особенной канцелярии по кредитной части — это надзорный орган. А когда заканчивал работу — тоже ненормированно. Не было тогда стандартизации: мог в пять, мог в шесть, мог вообще в девять вечера.

Вторая часть экспозиции посвящена Банку России сегодня. С помощью всего нескольких стендов за полчаса можно заметно подтянуть свою финансовую грамотность. К примеру, узнать, как изменение ключевой ставки влияет на цены.

«Если Центральный банк снижает ключевою ставку, значит, у нас снижается ставка по кредитам и депозитам, становится выгоднее брать кредиты, значит, люди начинают больше потреблять. Соответственно, это влияет на цены, то есть спрос увеличивается и цены у нас в экономике растут», — отметил эксперт Северо-Западного главного управления Банка России Айдар Имаев.

И наоборот. Предмет особой гордости сотрудников музея — сама выставочная площадка, исторический зал. Аутентичные интерьеры и уникальная акустика, как в оперном театре, хотя это всегда был банк.

«Музей размещён действительно в банковском здании, построенном ещё в 1915 году, то есть не только историей уходит глубиной в прошлое, но и история его зданий. Это здание, которое было приписано к государственному банку Российский Империи и сохранилось без изменений, — исторический операционный зал площадью более двух тысяч метров квадратных. Самый большой по сей день в Санкт-Петербурге», — подчеркнула начальник отдела музейной работы Северо-Западного главного управления Банка России Алёна Бондарева.

В гости музей ждёт посетителей любого возраста: от школьников до пенсионеров. Попасть можно бесплатно по предварительной записи.

#Банк России #музей #Санкт-Петербург