Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
Уникальные артефакты в сочетании с новыми технологиями. Союз прошлого и настоящего. Путь Банка России, начиная с основания в 1860 года до наших дней. 22 тысячи экспонатов: подлинная мебель, документы, техника.
Именно так мог выглядеть зал дореволюционного банка. Скамейки для посетителей, стол, где заполнялись документы и никакой электронной записи. Только живая очередь.
В новом музее можно узнать, как менялись функции банка. Изначально в основном краткосрочные коммерческие кредиты, а в конце 19 века — уже эмиссия, то есть выпуск денег. После революции вовсе — возрождение финансовой системы и развитие культуры сбережений.
«Поэтому Государственный банк стал инициатором выпуска таких вот замечательных копилок, которые должны были заинтересовать население, чтобы они хранили каждую свободную копейку на сберегательной книжке. Интересный факт, что такие копилки выдавали, а вот ключик оставался в сберегательной кассе», — рассказала начальник отдела музейной работы Северо-Западного главного управления Банка России Алёна Бондарева.
В советские годы — это центральное экономическое звено. Здесь производились расчёты, хранение и кредитование в госмасштабах. А сейчас Банк России — мегарегулятор. И актуальные задачи — значительная часть экспозиции. В интерактивном формате можно узнать, как защититься от мошенников, куда инвестировать и что такое «национальная платёжная система».
«Те вопросы, которые очень важны для понимания на текущем этапе, что люди должны знать про финансовую систему, что нужно знать в области защиты от различных угроз на финансовом рынке, мошеннических и киберугроз. Все эти вопросы достаточно подробно освещены в нашей экспозиции, и я уверен, что это будет интересно всем», — отметил начальник экономического управления Северо-Западного главного управления Банка России Алексей Суслов.
Также в новом музее работает кинолекторий. Планируются и уроки финграмотности для школьников. Уже с понедельника пространство заработает для всех желающих. Вход свободный.