Фото: pixabay.com
Первое исследование было организовано в Великобритании. С декабря 2020 года по июнь 2021 в нём приняли участие 6 200 человек. Участников разделили на две группы. Участникам первой группы предложили проанализировать уровень витамина D в крови – у 86% из них уровень оказался низким, поэтому им на протяжении полугода давали дозы витамина. Участники второй группы витамин не принимали. Как оказалось, случаи нежелательных явлений наблюдались в равной степени в обеих группах. Об этом пишет Life.ru.
Второе испытание прошло в Норвегии с ноября 2020 года по июнь 2021. В эксперименте приняли участие около 35 тысяч человек. Их тоже разделили на две группы – участникам первой давали витамин D в составе печени трески, второй – кукурузное масло. Выяснилось, что наличие или отсутствие печени трески в рационе никак не влияло на частоту случаев простудных заболеваний.