Петербургский девятиклассник представил живой фильтр, основой которого стали микроводоросли

14 сентября  11:36 Репортаж

Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.

1
Чистых воздух в помещениях, очистка воды и многое другое позволяет сделать изобретение петербургского девятиклассника. Он разработал фитобиореактор, в основе которого – микроводоросли.

Потенциал проекта уже оценили преподаватели Политехнического университета. Сейчас ведутся работы по его усовершенствованию.

В колбе – микроводоросли хлорелла. Поэтому питательная среда ярко-зеленого цвета. Девятиклассник Борис Глушак переливает ее в фитобиореактор «Каскад-1» – его собственное изобретение.

Под воздействием света происходит известный любому школьнику процесс фотосинтеза – поглощая углекислый газ, микроводоросли очищают и увлажняют воздух в помещении.

«Головная боль, головокружение, обморочное состояние возникают в помещении не от недостатка кислорода, а именно от избытка углекислого газа. Ко мне уже несколько людей обращались с тем, что хотят установить на своем заводе мой фитобиореактор», – рассказал изобретатель.

«Все, конечно, считается. Любая технология актуальна тогда, когда она окупаема и дешева в производстве. Экономические расчеты проводились, но они были в рамках школьного проекта», – отметил инженер научно-исследовательской лаборатории «Промышленная экология» Никита Зибарев.

Разработали «Каскад-1» на базе Политехнического университета Петра Великого, в рамках проекта «Приоритет-2030».

«Очень важно работать в университетах с детьми. Потому что, если дети как можно быстрее познакомятся с личностями, с профессорами, с профессорско-преподавательским составом, с настоящими проектами, то они быстрее вырастут профессионально», – подчеркнул инженер университета Михаил Сперанский.

Потенциал изобретения – не только чистый воздух в лаборатории. Если спроектировать фитобиореактор большей площади и мощности, то можно очищать воздух на территории промышленных предприятий, или теплоэлектростанций. Хлорелла поглощает и другие вредные соединения, не только углекислый газ. А сами микроводоросли, или биомассу, ученые используют в нескольких сферах.

«Уже в дальнейшем мы эту биомассу используем для различных целей. Для очистки воды, для получения ценных компонентов, биодизеля, для получения сорбционных материалов, липидных фракций, пигментов. И многих других компонентов», – рассказала руководитель лаборатории Наталья Политаева.

Работа над проектом для Бориса Глушака и его наставников не заканчивается – еще предстоит решить несколько задач. В первую очередь избавиться от брызг. Придумать систему автоматической очистки. Но «Каскад-1» и его юного конструктора уже отметили на нескольких научных конференциях.