На Елагином острове обсудили зелёный облик Петербурга

14 сентября  16:33 Репортаж

Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.

1
Каким должен быть зелёный облик Петербурга? Какие цветы, кусты и деревья сохраняют историческую парковую идентичность города, а от каких стоит отказаться? Ведущие эксперты в области садово-паркового искусства сегодня собрались на конференции в Елагиноостровском дворце.

Облик Петербурга — это не только архитектура, но и зеленые зоны. Как сохранить исторический ассортимент и при этом поддержать видовое биоразнообразие – дискутировали эксперты в сфере области садово-паркового хозяйства. Оказывается, не все, что росло в городе три столетия назад, приживается сейчас.

«Когда реставрировали Летний сад, попытались ввести в партеры бруснику, как при Петре I, и выяснили, что сейчас в нынешних условиях брусника расти не может – не выдерживает конкуренции с современными видами», – отметил заместитель председателя комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга Алексей Михайлов.

Экспериментировать с зеленой зоной города начал еще Петр Великий. Император вез растения в больших количествах со всей Европы. Так в городе на Неве начали расти и растут по сей день не характерные для этого климата вяз, кедр, каштан, лиственница. Со временем зеленая палитра стала еще разнообразнией.

«Елагин остров имеет свое садово-парковое хозяйство. Они занимались и посадками. Здесь много интересных растений: лиственница, пихта сибирская, которая в центре не выживет, это не дымо-газоустойчивый вид», – отметил доцент кафедры биогеографии и охраны природы СПБГУ Александр Егоров.

На выбор растений для Петербурга сегодня сильно влияет антропогенный фактор, говорят эксперты. Загазованность, пыль и плотная застройка – в таких условиях могут выжить далеко не все виды кустарников и деревьев. Одно из самых неприхотливых — липа. Ее активно сажают и в центре, и в спальных районах. Есть и растения-паразиты. Помимо известного каждого борщевика, это, например, ясенелистный клен, с которым активно борются садовники города.

«Там нужно бороться и с семенами. В Штатах, откуда завезли – есть грибок, который уничтожает крылатки. У нас такого грибка нет. Оказалась очень пригодная почва. Размножается со страшной силой», – рассказала руководитель Центра компетенций по вопросам формирования комфортной городской среды в Петербурге Ольга Черданцева.

Зеленая зона города – это еще и неотъемлемая часть комфортной городской среды. Новые общественные пространства благоустраивают, высаживают растения и кустарники, опираясь на мнение жителей города. Возможно, в будущем будут разбивать сады и скверы из гипоаллергенных растений – специально для страдающих аллергией горожан.

Подобный эксперимент уже стартовал в столице.

#Елагин остров #зеленые зоны #сады и парки