Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
Специалисты считают, что сезонная сонливость — это нормальная реакция. Перед зимой организм хочет накопить жир и остальные жизненные процессы замедляются. Врач-терапевт Клинической больницы Святителя Луки Виктория Декканова рассказала, что наше желание больше спать зависит от циркадных ритмов и продолжительности светового дня. «Осенью продолжительность дня сокращается, поэтому мы все хотим спать. Вместе с этим мы хотим еще и вкусненько покушать», — говорит эксперт.
Чтобы чувствовать себя бодрым и полноценно функционировать весь день, необходимо правильно питаться и спать по семь часов. Врач считает, что завтрак должен быть максимально сбалансированным и содержать не только углеводы. «Пустая овсяная каша — не очень полезна. Если люди очень ее любят, то нужно разбавлять белками или жирами. Например, добавлять твердый тертый сыр как источник жиров. Маслом кашу не испортить. Либо же можно добавлять яйцо», — считает Виктория Декканова.
Если вы не любите овсяную кашу, то ее можно заменить на яйца или гречневую кашу. В этих продуктах высокое содержание белка. «Углеводы на завтрак плохи тем, что они быстро расщепляются, глюкоза быстро уходит в кровь, быстро приходит насыщение. Но вместе с этим мы так же быстро и проголодаемся. Насыщения они не приносят», — рассказывает специалист.
Если вы проснулись, а есть совсем не хочется — следует обратиться к терапевту. Сразу после пробуждения вы должны ощущать чувство голода. «Если вы заставляете себя есть по утрам через силу, завтрак вам тем более необходим», — делится Виктория Декканова. Иногда чувства голода по утрам нет из-за переедания перед сном. Поэтому специалисты рекомендуют есть за четыре часа до сна.