Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
Те, кто в воскресенье приедет в Павловск, окажутся в атмосфере вишнёвого сада. Все плоды и цветы — настоящие и выращены именно здесь.
Всего 280 видов растений, включая лекарственные. Садоводство Боде — так называется огород в Павловске — появилось ещё в конце XVIII века. Императрица Мария Фёдоровна, супруга Павла I, будучи увлечённым ботаником-любителем, приветствовала развитие растениеводства. Овощи шли и на дворцовую кухню, и в приюты. После войны и в поздние советские годы от небольшого садоводства почти ничего не осталось. Восстанавливать решили в 2015 году. По сей день закупают редкие семена, пытаются воссоздать всё по первоначальному замыслу.
«Нам и всем, кто приходит сюда, всем нравятся артишоки. Они ещё со времён Петра I. Это сложная культура. Не просто её вырастить. Потому что она очень теплолюбива. Но мы стараемся сделать для неё тёплую грядку. И даже в это не совсем простое, в начале холодное лето, они успели нас порадовать уже плодами к сегодняшнему дню», — рассказала старший мастер отдела обеспечения сохранности объекта культурного наследия «Павловский парк» Надежда Шубакова.
Гостям Павловска предложат не только полюбоваться, но и попробовать плоды на вкус.
«Задействуем все органы чувств. Это уж точно. Как говорится, и глазу услада, и вкус будет. Ничего не бойтесь, здесь всё съедобное, никакой химии не используется. Тут только одно: человеческий труд!», — отметила директор Государственного музея-заповедника «Павловск» Вера Дементьева.
Здесь же на свежем воздухе разместили и небольшую выставку картин, на которых местные художники изобразили садоводство Боде. Классические масло и холст. А вот холстом для Натальи Короткой выступают овощи. Она — мастер по карвингу, искусству художественной резьбы. Так, тыква превращается… нет, не в карету, но в элегантную вазу.
«Здесь поверхность зачистим, сделаем какой-то орнамент. Мы подрезали донышко, чтобы она хорошо, устойчиво держалась и не падала, здесь сделаем отверстие. Эту вазу можно будет наполнять любыми живыми цветами», — поделилась мастер по карвингу Наталья Короткая.
Срок годности вазы из тыквы — неделя, если смачивать холодной водой. Однако большинство плодов, выращенных в садоводстве Боде, всё же идёт в пищу. В кулинарной мастерской гостям музея-заповедника обещают раскрыть секреты приготовления вкусных цветочных салатов и необычного варенья из винограда.
Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»