Ледостойкая платформа «Северный полюс» покинула заводские верфи

24 августа  10:25 Репортаж

Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.

Ледостойкая платформа «Северный полюс» покинула заводские верфи
В Большой порт «Санкт-Петербург» направилась ледостойкая платформа «Северный полюс», чтобы оттуда начать путешествие к арктическим широтам.

В ближайшее время платформе предстоит стать главной научно-исследовательской станцией региона. Судно сможет самостоятельно добраться до места стоянки в Северном-Ледовитом океане за счет дизельной силовой установки. Для экстренного сообщения с материком – вертолетная площадка.

Ничего подобного нет ни у кого в мире. Плавучая научная станция, большая и удобная как отель, но при этом с маневренностью спортивного катера. В капитанской рубке нет штурвала – управление ведется с помощью джойстика.  

«Судно очень маневренное. По характеристикам ни один из этих пароходов и рядом не стоит», – подчеркнул старший помощник капитана Виталий Набок.

Под капотом – уникальная винторулевая колонка. Она крутится на 360 градусов всего за минуту. Скованное во льдах судно может всего за 30 секунд дать задний ход или вообще развернуться на месте.

При этом в машинном отделении – ни одного человека. Все автоматизировано. Запас топлива – на два года автономной работы. Провизии – на 12 месяцев.

Платформа овальной формы, чтобы лучше вмерзать во льды. По периметру установлены датчики, которые сообщат о силе напора стихии. Толщина стали у ватерлинии составляет два с половиной сантиметра. Айсбергам не по зубам.

«В мире не существует таких видов, которые могли бы раздавить нашу платформу. Успокойтесь, и других успокойте Челюскина не будет.  Челюскин же был английской постройки», – добавил Виталий Набок.

«Северный полюс» – сам по себе инструмент. Сложнейшее оборудование предоставит весь спектр наблюдений, какие только можно провести в Арктике. Начиная от рельефа дна до космической погоды. Данные, в частности, лягут в основу прогнозов ледовой обстановки на Северном морском пути.

На борту разместили полтора десятка лабораторий. И еще специальное оборудование позволит разбить вокруг плавучей научной станции палаточные лагеря и обустроить взлетно-посадочные полосы для доставки топлива, провизии и сотрудников.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»