Ученые «ВОЕНМЕХа» создали уникального робота-манипулятора
Он хоть и робот-манипулятор, но различные манипуляции пока испытывает на себе. В лаборатории «ВОЕНМЕХа» – экспериментальный образец. Аналогов нет в стране. Его уникальность в модульности. Она позволяет перестраивать машину под любую задачу. У этой «руки», как называют её техники, может быть шесть степеней подвижности.
Внутри каждого блока здесь располагается синхронный двигатель с постоянными магнитами, валовым редуктором, платой с микроконтроллером и датчиками положения.
С помощью синхронизации степеней рука может вращаться на 360 градусов. Область применения – промышленность, например, переставлять детали на станках. «Рука» может протянуться при разминировании, не боится экстремальных ситуаций. Есть модели, герметичность которых позволяет работать, под водой на глубине 1 километр. Благодаря точности позиционирования работа можно будет применить и в медицине. Но ученые перед собой и вовсе космические планы строят.
«Данный манипулятор благодаря масштабируемой конструкции изменяемой конфигурации может применяться в космосе – для обслуживания и починки космических аппаратов», – рассказал техник научно-исследовательской лаборатории робототехнических и мехатронных систем БГТУ«ВОЕНМЕХ» Игорь Кашлаков.
«Пальцы» «руки» могут схватить крошечные детали, а грузоподъемность при иной модификации достигает 250 килограммов. Манипулятор оснащен элементами систем технического зрения, системой чувствительного схвата. Так оператор может понять, проскальзывает ли предмет, и как сильно механические пальцы могут его сжать. Робот создавался и дорабатывался не один год.
«Начали разрабатывать узлы и двигатель. После стали оснащать их электроникой, системой управления. Пошли у нас комбинации из приводов – это двухстепенные и шестистепенные платформы, позволяющие в пространстве управлять объектами», – рассказал начальник опытного конструкторского бюро БГТУ«ВОЕНМЕХ» Андрей Горбунов.
Сейчас разработчики заняты созданием систем управления механической «рукой». Предполагается, что двигать ею можно будет с помощью пульта или вовсе повторять движения человеческой руки.
Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»