Форма, цвет и разрез: На что обратить внимание при выборе клубники
Аромат, безусловно, важный показатель. Но вкусно пахнут даже самые посредственные плоды, выращенные в теплицах. Летом же на наших прилавках – изобилие настоящей клубники, выращенной в открытом грунте. Кабардино-Балкария, Краснодар, Кубань, Крым – география обширная.
«Можно обратить внимание на ягоду Краснодарского края. Посмотрите, ее цветочки зеленые, торчком. Ягода спелая, налитая, блестит, она очень сладкая. Здесь у нас клубника Кубани. Небольшая ягода. Имеет красный, алый цвет. Эти две ягоды изумительны. Имеют и сахар, и пряность, и небольшую кислинку», – говорит шеф-повар Игорь Виленский.
А вот расстояние между зернышками на вкус не влияет. Несмотря на то, что в интернете такая легенда существует, гораздо важнее – форма клубники.
«Вот эта ягода более сладкая. Она имеет форму треугольника. Здесь ягода, которая имеет структуру чуть больше. У нее кончик немножко заужен. Здесь уже сахара меньше», – рассказывает Игорь Виленский.
Белые пятна на клубнике – настоящий стоп-сигнал. Брать такую точно не стоит. Ведь снятая с грядки, она уже никогда не дозреет.
Из кислой клубники можно сварить вкусный джем и сделать заморозку на зиму. А сладкую нужно разрезать, чтобы убедиться, что не ошиблись в ней.
«Можно обратить внимание при разрезе на клубнике, когда клубника в середине имеет такую сахарную основу, как у арбуза и других ягод. Вот это вкусная клубника!», – говорит шеф-повар.
Идеальная клубника – это не только вкусный десерт, но и настоящий кладезь витаминов. В одном контейнере витамина С больше, чем в апельсинах.
Подробнее смотрите в программе «Утро в Петербурге».
Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»