Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
Закладывая «форпост» будущей столицы Российской империи Пётр Первый использовал каждый метр острова, чтобы шведам было негде высадиться. И даже сам разрабатывал первые наброски плана. Но судьба крепости сложилась иначе. За три века она успела послужить и местом чеканки монет, и тюрьмой, и усыпальницей.
Петропавловский собор, бастионы и равелины серьезно пострадали во время Великой Отечественной войны. Но то, какой мы видим крепость сегодня, – ее первозданный облик. В разные годы реставраторы делали для этого все возможное. Чтобы вернуть позолоту иконостасу, они много времени провели в архивах. Материал настолько хрупкий, что при неосторожном движении может превратиться в пыль.
«У нас золото тяжелое и так называемое лёгкое. Но если взять между пальцами сусальное золото, листочек, и потереть, то следа на пальцах не останется. Это кропотливая и тонкая работа, потому что такие тонкие листы», – отметила главный научный сотрудник Государственного музея истории Санкт-Петербурга Марина Логунова.
Иконостас выполнен в форме триумфальной арки. Это символ победы России в Северной войне. Вернув выход к Балтийскому морю, Петр заказал эту работу московским мастерам. Трудились над ней около пяти лет. Перевозить из города в города гигантские готовые фрагменты, да ещё с ценным покрытием было сложно. Высота иконостаса – 19 метров, ширина – 27. Так, на последнюю реставрацию декоративных деталей и скульптур понадобилось 1,5 килограмма золота.
Особое внимание во время работ – к иконам. Их регулярно восстанавливают и отчищают от слоя пыли. Они, как и весь проект Трезини, не лишены новаторства. Так, Иисус появляется в царском одеянии, а в руках держит атрибуты светской власти: державу и скипетр. Для святых архитектор выбрал не самые классические, но символичные амплуа.
«Обычно некоторых святых изображают в тонких сандалиях. А в какой-то момент решили, что не очень прилично, чтобы они были фактически босые, и надели на них башмачки. И вот эти башмачки в 1957-63 годах реставраторы снимали», – рассказала Марина Логунова.
На одной из икон – ещё один «сюрприз» во время реставрации 50-х годов. Иисус изображён с тремя руками. Такой образ появился из-за того, что сотрудники не смогли решить, какое положение рук им нравится больше.
Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»