Ученые создали датчики для контроля свежести молока по индикатору на упаковке

16 апреля 2022 19:48 Наука и технологии

Ученые создали датчики для контроля свежести молока по индикатору на упаковке

Российские ученые разработали датчики, которые можно встраивать в упаковку, чтобы затем с их помощью определять свежесть продуктов. Планируется, что упаковка с такими датчиками получит массовое распространение уже через пару лет.

В случае, если молоко в такой упаковке скиснет, об этом будет сигнализировать индикатор, который поменяет цвет. О новой технологии ТАСС рассказал Михаил Чарный, эксперт рабочей группы Национальной технологической инициативы FoodNet.

Работа датчика основана на определении уровня кислотности содержимого упаковки. Для этого при создании упаковки необходимо использовать специальные многослойные чувствительные плёнки — их можно интегрировать не только в тетрапак, но в стекло и пластик.

Фото: pixabay.com