Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
Конечно, «зелёный свет» дают производителям, работающим на импортозамещение. Сейчас свободные ниши появились практически во всех сферах, даже неочевидных. Санкции, действительно, обнажили многие системные проблемы, и решать их надо незамедлительно. Бизнес и наука включились в этот процесс. Они сами выходят с предложениями.
Так, например, в Петербурге через полгода может появиться российский аналог системы SWIFT. О начале разработки своей собственной децентрализованной международной системы межбанковских сообщений заявил Центр технологий распределенных реестров СПбГУ.
Про SWIFT все слышали, но не многие до конца представляют, что это. Для неспециалистов скажем просто — сегодня это самый популярный сервис для обеспечения банковских платежей между странами. И самое печальное, что Россия от этого процесса отречена. Это действительно печально, но не смертельно, говорят петербургские программисты. Наша собственная система будет лучше, чем SWIFT. Хотя бы потому, что никто не сможет просто так взять и выкинуть страну из цепочки операций, только потому, что она кому-то не нравится. Российская платформа будет работать на основе блокчейна — технологии, на основе которой появилась и криптовалюта.
«Конечно это не «страничка на сайте», но и не «ракета в космос». В целом, вполне посильная история. Самая главная сложность — это количество участников, которые хотят в этой системе работать», — отметила Дмитрий Шишмаков, директор Центра технологий распределённых реестров.
На территории экономического процесса, где половина участников вдруг встала и вышла, есть кому занять «свято место» на любой из позиций. Дайте только время. Петербургский завод «Европартнёр» работает уже больше двадцати лет. Девяносто человек в три смены трудятся, чтобы обеспечить строительную отрасль необходимыми расходными материалами. За сутки завод производит более миллиона крепежных изделий. В последнее время здесь открывают новые направления, в которых ещё вчера безраздельно властвовали иностранные компании.
«Это работа на медицину, не только крепёжные изделия. Работа на машиностроение, на электротехническую промышленность. То есть, мы разрабатываем и изготавливаем по этим направлениям, которыми мы раньше не занимались», — рассказал Олег Дроевский, директор завода «Европартнёр».
Высокоточные станки в прошлом году удалось закупить при поддержке Фонда развития промышленности Санкт-Петербурга. Благодаря этому производство расширилось — штат увеличился на 20%, а налоговые отчисления — почти на четверть. Продукция завода поставлялась в Финляндию, Францию. При этом Европа в большинстве случаев была скорее имиджевым, нежели прибыльным направлением.
На внутренние рынки ориентируются сегодня и на заводе «Электрон». Уже много лет здесь изготавливают медицинское диагностическое оборудование. На предприятии собирают и настраивают рентген-аппараты. Вся производственная цепочка — от первых чертежей до поставок в медицинские учреждения страны, выстроена. Выпадающие из неё слабые иностранные звенья связей не ослабят.
«Сейчас усложнились логистические цепочки, но в целом глобальных потрясений для нашего предприятия не произошло. Ключевые компоненты мы производим сами, либо у наших коллег на территории России. Производство таких важных для страны аппаратов рентгеновских производится независимо от внешних конъюнктур», — рассказал Всеволод Марков, руководитель отдела маркетинга компании «Электрон».
Шесть тысяч приборов уже стоят в больницах и поликлиниках по всей стране. В компании готовы увеличить мощности. При необходимости здесь могут производить до двух тысяч приборов в год, не уступающих по качеству импортным.
Об увеличении мощностей говорят и производители средств личной гигиены. Хотя, казалось бы, куда больше, но надо отвечать на растущий спрос.
«Наши производственные мощности позволят производить около 5 миллионов ежедневных прокладок и около 3 миллионов прокладок на критические дни», — сообщил Сергей Медведев, генеральный директор компании-производителя санитарно-гигиенической продукции.
Трудности для предприятия создали вчерашние партнёры из Финляндии, откуда на завод поставлялась целлюлоза. Конечно она есть и в России, только у нас выпускается в кипах, а не в рулонах, поэтому не подходит для предприятия. Материал надо сшить или переработать — растопить и придать нужную форму.
«Сейчас усиленно работаем с нашими китайскими партнерами, индийскими партнерами, чтобы сделать аналог оборудования, либо свое оборудование, которое позволит нам перейти на ту целлюлозу, которая производится в России», — отметил Сергей Медведев.
На отечественное сырьё переходят и пищевые комбинаты. К примеру на «Линфасе», где производят достойную альтернативу вредным перекусам, произошло самое настоящее ананасозамещение. Тропический фрукт в пищевой цепочке подвинула морковь.
Продукцию комбината «Линфас» можно увидеть на полках магазинов крупных торговых сетей и в аптеках. Доля на рынке с уходом иностранных компаний наверняка возрастёт, учитывая качество и демократичную цену, а это однозначно плюс в бюджет. К минусам производители причисляют только сам факт ухода с рынка конкурентов.
«Отсутствие конкуренции это недостаток. Но здесь еще вопрос, на сколько освободится этот рынок. У нас и раньше проблем не было. Мы работаем для масс-маркета, а не для более обеспеченной части населения», — сказал Андрей Крыжановский, генеральный директор пищевого комбината «Линфас».
Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»